Пирог с желейной вишней
0.5k - -
Нарядный, вкусный пирог с ароматной вишней. Такие дрожжевые пироги с решеточкой готовили на праздники во время моего далекого детства. Сегодня я с удовольствием вспоминаю то время и угощаю любимых друзей, заглянувших на чашечку чая.
Ингредиенты для Пирог с желейной вишней
- Мука пшеничная - 450 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сыворотка - 130 мл
- Йогурт - 70 г
- Сахар - 40 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 50 г
- Вишня - 500 г
- Сахар - 100 г
- Крахмал картофельный - 50 г
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сыворотка
- Йогурт
- Сахар
- Ванильный сахар
- Соль
- Яйцо куриное
- Масло растительное
- Вишня
- Сахар
- Крахмал картофельный
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с желейной вишней
Шаг 1
Продукты для приготовления теста.
Шаг 2
В сыворотку (100 мл.) добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар, соль (щепотку). Смесь немного подогрейте в микроволновке, влейте в ведерко хлебопечки, добавьте растительное масло и размешанное яйцо (оставьте 1/3 желтка для смазывания верха пирога)
Муку перемешайте с дрожжами, добавьте в ведерко. Хлебопечку включите в режиме "домашнее тесто".
Шаг 3
Пока хлебопечка готовит тесто, подготовьте вишневую начинку.
Замороженную вишню немного проварите в микроволновке (100% = 3 минуты). Выложите вишню в сито, что бы стек лишний сок. Вишню (без сока) переложите в миску, добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
Шаг 4
По окончании режима хлебопечки, получилось мягкое, воздушное, эластичное тесто. Готовое тесто разделите на три части. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, из двух частей раскатайте лепешку толщиной 1-1,5 см., переложите лепешку в форму (d=30см.), застеленную антипригарным ковриком, сформируйте из теста бортики. Поверх теста выложите вишню с сахаром и выделившимся соком.
Шаг 5
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте узкие полоски, выложите поверх вишни решетку произвольной ширины. Дайте пирогу немного подняться (минут 20). Оставленный желток (1/3 часть)перемешайте с сывороткой (30 мл.), смажьте полученной смесью решетку пирога.
Шаг 6
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180-и градусов, минут 45.
Готовый пирог остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 7
Пирог порционно нарежьте. Заварите ароматный чай, и угощайте любимых друзей!
Шаг 8
Приятного чаепития!