Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной
0.7k 30 минут -
Вот ещё рецепт "популярной израильской кухни". Баклажаны, приготовленные таким образом, очень хороши для пикника. Когда дышит жаром мангал, когда море всевозможного мяса, когда налиты 100г. и вокруг вас тёплая компания. Но вот на улице дождь, холодно, сыро, все сидят по домам, а душа требует праздника и чего-нибудь этакого из лета, душа-она такая... Так что-же отказывать душе? Неет, тем более, что у нас уже готова тхина. Да и как отдельное блюдо каждый из баклажанов очень даже хорош, без всякой связи с душевными страданьями. Ну что, приготовим?
Ингредиенты для Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной
- Баклажан - 1 шт
- Йогурт - 3 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Перец черный
- Масло оливковое
- Приправа
- Баклажан - 1
- Паста тахинная - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ч. л.
- Зира - 1 щепот.
- Соль - 1 щепот.
- Перец черный - 1 щепот.
- Вода
- Зелень
- Орехи кедровые
- Баклажан
- Йогурт
- Чеснок
- Соль
- Перец черный
- Масло оливковое
- Приправа
- Баклажан
- Паста тахинная
- Сок лимонный
- Масло оливковое
- Зира
- Соль
- Перец черный
- Вода
- Зелень
- Орехи кедровые
Пошаговая инструкция приготовления Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной
Шаг 1
2 - конечно, есть специальные приспособления, но мы сделаем по-простому: насадить баклажан на длинную вилку,
Шаг 2
включить газ и, держа над огнём, время от времени поворачивать баклажан. Дыма не будет, но он получится с запахом и привкусом дымка.
Шаг 3
Зажаривать его до изменения цвета и появления меленьких пузырьков на кожуре, с последующим переходом их в подгорелость.
Шаг 4
Пока баклажаны готовятся, сделаем соусы к ним.
Йогуртовый соус: смешать йогурт с солью, перцем, измельчённым чесноком.
Шаг 5
Тхиновый соус: смешать базовую тхину с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, зирой и постепенно добавить воду (понемногу за раз). Консистенция должна быть как очень жидкий кефир.
Шаг 6
Баклажаны готовы. Вынуть их на доску и разрезать верхнюю сторону вдоль, посередине. Развернуть, как книжку.
Баклажан из духовки будет очень нежный и мягкий по вкусу и консистенции и шкурка у него будет отделяться, напоминая тарелку для мякоти.
Шаг 7
Баклажан с огня, будет поплотней и шкурка будет отделяться хуже.
Шаг 8
Можно готовить оба баклажана по одному из выбранных способов, но я, если делаю дома, то готовлю и так, и так.
Точно так же насчёт соусов: совершенно не важно на какой из баклажанов какой соус поместить.
Но я предпочитаю на запеченный - соус тхина, на обжаренный - соус йогурт.
Выложить разрезанные баклажаны на тарелку.
Шаг 9
Выложить аккуратно, на них соусы.
Йогуртовый посыпать затаром (как будто его солите).
Шаг 10
И сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 11
Тхиновый посыпать рубленной зеленью и кедровыми орешками.
Шаг 12
Всё. Подавать с хлебом вприкуску или без хлеба к мясу, к картошке, как самостоятельное блюдо.
Шаг 13
Тот, что из духовки, легко отрезается ножом, без повреждения шкурки.
Тот, что с огня, накладывается ложкой, отделяя и немного выскребая мякоть из шкурки, хотя она норовит порваться и "угольки" попасть в блюдо. Но, как я уже говорила, угрозы для жизни в этом не наблюдается. Понятно, что небольшое/приемлемое количество. Я вам как доХтУр говорю.
Шаг 14
Если вдруг остался баклажан с тхиной (если вы на пикнике, он не останется, сколько не сделаешь, но чисто гипотетически), отделить мякоть от шкурки, порубить ножом прямо в тарелке/миске.
Шаг 15
Можно добавить ещё тхинового соуса, перемешать и есть или с хлебом, или крекерами из засохшей или засушенной (можно прямо на мангале) питы. Питы мы делать уже умеем.
Шаг 16
И пусть вам будет вкусно!