Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

0.7k - 30 минут -

Вот ещё рецепт "популярной израильской кухни". Баклажаны, приготовленные таким образом, очень хороши для пикника. Когда дышит жаром мангал, когда море всевозможного мяса, когда налиты 100г. и вокруг вас тёплая компания. Но вот на улице дождь, холодно, сыро, все сидят по домам, а душа требует праздника и чего-нибудь этакого из лета, душа-она такая... Так что-же отказывать душе? Неет, тем более, что у нас уже готова тхина. Да и как отдельное блюдо каждый из баклажанов очень даже хорош, без всякой связи с душевными страданьями. Ну что, приготовим?

Ингредиенты для Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

Пошаговая инструкция приготовления Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

Шаг 1

2 - конечно, есть специальные приспособления, но мы сделаем по-простому: насадить баклажан на длинную вилку,

Шаг 2

включить газ и, держа над огнём, время от времени поворачивать баклажан. Дыма не будет, но он получится с запахом и привкусом дымка.

Шаг 3

Зажаривать его до изменения цвета и появления меленьких пузырьков на кожуре, с последующим переходом их в подгорелость.

Шаг 4

Пока баклажаны готовятся, сделаем соусы к ним.
Йогуртовый соус: смешать йогурт с солью, перцем, измельчённым чесноком.

Шаг 5

Тхиновый соус: смешать базовую тхину с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, зирой и постепенно добавить воду (понемногу за раз). Консистенция должна быть как очень жидкий кефир.

Шаг 6

Баклажаны готовы. Вынуть их на доску и разрезать верхнюю сторону вдоль, посередине. Развернуть, как книжку.
Баклажан из духовки будет очень нежный и мягкий по вкусу и консистенции и шкурка у него будет отделяться, напоминая тарелку для мякоти.

Шаг 7

Баклажан с огня, будет поплотней и шкурка будет отделяться хуже.

Шаг 8

Можно готовить оба баклажана по одному из выбранных способов, но я, если делаю дома, то готовлю и так, и так.
Точно так же насчёт соусов: совершенно не важно на какой из баклажанов какой соус поместить.
Но я предпочитаю на запеченный - соус тхина, на обжаренный - соус йогурт.
Выложить разрезанные баклажаны на тарелку.

Шаг 9

Выложить аккуратно, на них соусы.
Йогуртовый посыпать затаром (как будто его солите).

Шаг 10

И сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 11

Тхиновый посыпать рубленной зеленью и кедровыми орешками.

Шаг 12

Всё. Подавать с хлебом вприкуску или без хлеба к мясу, к картошке, как самостоятельное блюдо.

Шаг 13

Тот, что из духовки, легко отрезается ножом, без повреждения шкурки.
Тот, что с огня, накладывается ложкой, отделяя и немного выскребая мякоть из шкурки, хотя она норовит порваться и "угольки" попасть в блюдо. Но, как я уже говорила, угрозы для жизни в этом не наблюдается. Понятно, что небольшое/приемлемое количество. Я вам как доХтУр говорю.

Шаг 14

Если вдруг остался баклажан с тхиной (если вы на пикнике, он не останется, сколько не сделаешь, но чисто гипотетически), отделить мякоть от шкурки, порубить ножом прямо в тарелке/миске.

Шаг 15

Можно добавить ещё тхинового соуса, перемешать и есть или с хлебом, или крекерами из засохшей или засушенной (можно прямо на мангале) питы. Питы мы делать уже умеем.

Шаг 16

И пусть вам будет вкусно!