Борщ запорожский из домашней утки

317 - 120 минут 8 порции

От традиционных борщей запорожский борщ отличается тем, что готовится из квашеной капусты без свеклы и томатов, а масло употребляется сливочное. Я решил использовать топлёное и лук-порей, вместо репчатого, что придаёт борщу дополнительный деревенский колорит. Кроме того, рецепт весьма простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты для Борщ запорожский из домашней утки

Пошаговая инструкция приготовления Борщ запорожский из домашней утки

Шаг 1

Утку я взял небольшую, килограмма на полтора. Резать её не стал, а положил вариться целиком.

Шаг 2

Добавил сразу одну морковь и пучок петрушки. Они мне нужны для бульона, потом я их выброшу. Как закипит, снимаю пену и оставляю вариться на минимальном огне. Для аромата бульона добавляю душистый перец и лавровый лист. Пока займусь луком и капустой.

Шаг 3

Лук-порей тщательно промываю и режу произвольно.

Шаг 4

Капусту отжимаю, но рассол не выливаю. Он потом пригодится. Капусту тоже режу помельче, чтобы потом не свисала с ложки лапшой.

Шаг 5

Растапливаю в казане масло

Шаг 6

И выкладываю лук и капусту. Туда же добавляю мелко порезанные стебли укропа. Сначала обжариваю на хорошем огне, при этом постоянно помешивая, потом огонь убавляю, вливаю капустный рассол и на малом огне оставляю тушиться. Периодически перемешиваю.

Шаг 7

Овощи очищаю, режу картошку мелким кубиком,

Шаг 8

Морковь натираю на крупной тёрке. Можно порезать мелкой соломкой.

Шаг 9

Продолжаю тушить капусту с луком, подливая, при необходимости, бульон.

Шаг 10

Когда утка сварится, вынимаю её остудить.

Шаг 11

Бульон процеживаю и закладываю в него картошку, морковь и содержимое казана. Довожу до кипения и варю на небольшом огне примерно полчаса.

Шаг 12

Остывшую утку отделяю от костей и режу произвольно. Утиную кожу можно удалить. Это по желанию.

Шаг 13

Режу кубиком и обжариваю на сковороде до частичного растапливания и образования шкварок.

Шаг 14

Обжариваю муку. Затем выкладываю всё это в кастрюлю. Дело в том, что использование старого сала в украинской кухне - явление распространённое. Считается, что старое сало придаёт блюду вкусовой колорит. Я у себя дома держу его в небольшом количестве для таких случаев. Но, опять же, это "на любителя".

Шаг 15

Итак, процесс близится к завершению. Выкладываю в кастрюлю мясо утки, присаливаю и приперчиваю по вкусу, варю ещё минут 5 и можно подавать к столу. В тарелку добавляю укроп и сметанку. А кто любит, можно мелко порезать и зубчик чеснока.

Шаг 16

Приємного апетиту