Салат "Хумус"

159 - - 4 порции

Несколько способов подачи. Продолжаем разговор о популярной израильской кухне? Тхину готовить мы уже умеем, питы печь тоже, а при наличии того и другого, давайте сделаем полноценную трапезу- Хумус. В Израиле хумус считается салатом. Как говорит реклама известной израильской фирмы, производителя салатов - "Хумус делают с любовью, или не делают вообще" и "личный хумус - личные воспоминания". Ну о любви и воспоминаниях, я расскажу ниже. А пока, если вам интересно, пошли готовить!

Ингредиенты для Салат "Хумус"

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Хумус"

Шаг 1

Как всегда секретики:
Секретик номер раз: Нут лучше выбирать мелких сортов, более крупные сорта, слишком хорошо развариваются, и при перемалывании, хумус получается как каша/пюре. А в хумусе, нужно что-бы чувствовалась некоторая зернистость. Крупные сорта хороши для украшения, и для другого салата на основе хумуса, но не здесь.

Шаг 2

Замочить нут на ночь, или часов на 8-10 в большом количестве воды.

Шаг 3

Воду слить, нут промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей водой,2-3 пальца выше нута. Я варила в мультиварке 40 минут, добавить соду или разрыхлитель, и варить ещё минут 30.
Если варите на газу, снимайте пену и всплывшую шелуху. Если в мультиварке-снимите шелуху в конце. Хумус будет нежней и дружественней к людям с болезнями ж. к. т.
Секретик:
Как узнать готов ли нут?
Достать пару штучек, с силой бросить на стол или тарелку, или... в потолок. Если нут изменил форму на тарелке или... прилип к потолку-всё готово. (в каждой шутке есть доля правды)
Слить немного воды, и оставить в стороне, остальную воду слить вообще, достать немного нута и тоже оставить в стороне. Дать нуту немного остыть.

Шаг 4

Бытует мнение, что чем теплее зёрна во время перемолки - тем грубее будет помол...
Секретик: есть в этом что-то, НО хумус будет быстрее портиться.
Переложить зёрна нута в миску блендера. Добавить:соль, зира, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, базовую тхину.
Секретик:чем больше тхины-тем слаще хумус.
Я кладу 10 с. л., но можно меньше 6-8.

Шаг 5

Начинаем перемалывать.

Шаг 6

Первый способ подачи:
Смешать базовую тхину с солью, лимонным соком, и потихоньку подливая воду, добиться консистенции кефира. Тхина немножко "побелеет".

Шаг 7

Выложить хумус горочкой на тарелку.

Шаг 8

Прижать в серединке ложкой, почти до тарелки.

Шаг 9

И посредством нажима чуть в сторону, а потом пройтись ложкой,"ободком" вдоль края "воронки" одной рукой, и поворачивая тарелку другой рукой.
сформировать вот такую вот "тарелочку" в тарелочке.

Шаг 10

Собираем всё вместе.
Заполнить "тарелочку" приготовленной тхиной,

Шаг 11

Полить оливковым маслом, всё это не заходя за края.

Шаг 12

Посыпать отложенными заранее варёными бобами нута, можно заходить за края, но большая часть - в центре, посыпать кедровыми орешками и зеленью. Края "тарелочки" посыпать местами (как будто вы солите) паприкой.

Шаг 13

Второй способ подачи:
Сделаем зелёную заправку. В блендере перемолоть:зелень, чеснок, добавить масло и лимонный сок, посолить.

Шаг 14

Дальше, всё как в первом способе, до выкладки тхины включительно.
Выложить зелёную заправку в самый центр.

Шаг 15

Украсить как в первом способе.

Шаг 16

Третий способ подачи:
На сковороде разогреть растительное масло. Лук измельчить кубиком (без фанатизма), обжарить на масле до начала румяности. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить соль и зиру, перемешать.

Шаг 17

Делаем "тарелочку" как в первом случае до шага с тхиной включительно, выложить мясо, что-бы оно покрыло всю тхину, украсить. НО... можно положить мясо на "второй способ подачи"-будет ещё вкусней.
Всё.

Шаг 18

Подают хумус, обычно, с тарелочкой возле него, на которой, крупно разрезанный помидор, крупно и поперёк разрезанная луковица, горсть маслин и солёные/маринованные огурцы или овощи, и иногда маринованный лимон.

Шаг 19

Ну а кушают хумус конечно-же питой, отламывая от неё кусочки.
Весь Израиль делиться на два лагеря с извечным вопросом:"вымазыва ть/вытирать" (перевод с иврита) хумус по дуге с края к центру?

Шаг 20

Или по-прямой линии от центра к себе?