Ягодный пирог с маскарпоне
0.9k - -
Я очень люблю дрожжевую выпечку, мне нравится запах сдобы Этот рецепт я посвящаю всем моим друзьям, которых знала давно и тем, кого узнала здесь, на сайте, совсем недавно. Спасибо Вам за поддержку!!! Этот пирог для Вас!!! И отдельное спасибо поваренку Айне (ainapolyn) за помощь при выпекании этого пирога.
Ингредиенты для Ягодный пирог с маскарпоне
- Дрожжи - 7 г
- Молоко - 1 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Опара
- Соль - 2 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 500 г
- Маскарпоне - 250 г
- Ягода
- Сахарная пудра - 6-10 ст. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Дрожжи
- Молоко
- Сахар
- Опара
- Соль
- Масло сливочное
- Сахар
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Маскарпоне
- Ягода
- Сахарная пудра
- Крахмал
Пошаговая инструкция приготовления Ягодный пирог с маскарпоне
Шаг 1
Замороженные ягоды (у меня смородина, калина, облепиха, ежемалина) выложить в дуршлаг, оставить при комнатной температуре.
Шаг 2
Поставить опару: дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст л. сахара, оставить на час.
Шаг 3
Через час вот так выглядит опара. Если молоко створожилось, ничего страшного - размешайте ложкой, получится однородная смесь.
Шаг 4
Взбить желтки с сахаром в пышную белую массу, белки - до устойчивых пиков.
Шаг 5
В чашу миксера высыпать просеянную муку, добавить соль, взбитые желтки, белки, опару. Замесить тесто.
Месить 3 мин на 1 скорости, 3-4 минуты на максимальной скорости.
Шаг 6
В конце замеса добавить мягкое сливочное масло. Вымешивать тесто до гладкости. Тесто будет пластичным, как пластилин.
Шаг 7
Тесто сформировать, подкатать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть вверх пленкой, поставить на брожение на 1 час. Тесто должно удвоиться в размере.
Шаг 8
Вот такое тесто получается.
Шаг 9
Обмять очень хорошо, если есть миксер, то лучше в нем.
Шаг 10
Вернуть тесто в миску, снова поставить на расстойку еще около 30 минут. Оно должно увеличиться в полтора раза.
Шаг 11
Тесто раскатать по диаметру формы, в которой будете печь, так, чтобы были небольшие бортики. Оставить на 10 минут.
Шаг 12
Ягоды очень осторожно достать из дуршлага. Если есть сушка для салата, хорошо бы прокрутить ягоды в ней. Цель - нужно избавиться от сока насколько возможно.
Маскарпоне легонечко взбить с сахарной пудрой, осторожно добавить в крем ягоду.
Посыпать дно крахмалом. Выложить начинку, завернуть бортики немного на начинку. Из остатков теста сплести косу или, как я, вот так вырезать формочкой звездочки. У меня тесто ушло не все, я накрутила еще булочек.
Поставить на расстойку примерно минут 10, буквально немного, чтобы низ пирога не стал очень влажным.
Шаг 13
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке. Я ориентировалась, как при выпечке чиза: тесто зарумянилось - прикрыла его пергаментной бумагой так, чтобы начинка осталась на виду. Немного подергивала форму. Когда начинка стала, стало меньше трястись, я решила, что хватит.
Пирог остудить до комнатной температуры, затянуть пленкой и на ночь в холодильник.
Шаг 14
Разрез.
Шаг 15
Пирог очень вкусный!