Шотландский спиральный пирог
0.5k - -
Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался "Шотландский вислоухий спиральный торт". Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным!!! За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника! Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта "Поваренок", а так же его организаторам!
Ингредиенты для Шотландский спиральный пирог
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 320 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи - 1.5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар коричневый - 0.5 стак.
- Мед - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 0.5 ч. л.
- Имбирь - 0.25 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Молоко
- Масло сливочное
- Дрожжи
- Сахар
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Сахар коричневый
- Мед
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Корица
- Орех мускатный
- Имбирь
- Мед
Пошаговая инструкция приготовления Шотландский спиральный пирог
Шаг 1
Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме "основной замес теста".
Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.
Шаг 2
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.
В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.
Шаг 3
Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.
Шаг 4
Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.
Шаг 5
Далее, тесто раскатать прямоугольником.
При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.
Шаг 6
Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.
Шаг 7
Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.
Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.
Шаг 8
Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.