Дрожжевой пирог "Шкатулка для любимого"
490 - -
Этот пирог - моё кулинарное признание в любви мужу. Сдобное тесто замесила с ЛЮБОВЬЮ, в шоколадное добавила СТРАСТИ, крем приготовила с НЕЖНОСТЬЮ, а внутрь положила сюрприз.
Ингредиенты для Дрожжевой пирог "Шкатулка для любимого"
- Сливки - 150 мл
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сахар - 120 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 430 г
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Молоко - 50 мл
- Яйцо куриное - 1/2 шт
- Сахар - 40 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 120 г
- Какао-порошок - 20 г
- Дрожжи - 4 г
- Вода - 50 мл
- Мука пшеничная - 70 г
- Соль - 1 щепот.
- Вишня - 10 шт
- Сметана - 100 г
- Сахарная пудра - 2 ч. л.
- Стружка кокосовая
- Сливки
- Соль
- Сахар
- Яйцо куриное
- Масло растительное
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Молоко
- Яйцо куриное
- Соль
- Сахар
- Масло растительное
- Мука пшеничная
- Какао-порошок
- Дрожжи
- Вода
- Мука пшеничная
- Соль
- Вишня
- Сметана
- Сахарная пудра
- Стружка кокосовая
Пошаговая инструкция приготовления Дрожжевой пирог "Шкатулка для любимого"
Шаг 1
Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки (можно замесить обычным способом). В ведерко наливаю теплые сливки, добавляю яйцо, соль, сахар, растительное масло, просеиваю муку горкой, сверху высыпаю сухие дрожжи от ТМ «Саф-момент». Включить замес теста. Получается 750г теста, тесто немного липкое.
Шаг 2
Руками, смазанными подсолнечным маслом перекладываю тесто в смазанную маслом миску, накрываю полотенцем и оставляю на 3 часа подходить.
Шаг 3
Яйцо разделяю на желток и белок, половину того и другого использую для замешивания шоколадного теста, остальное оставляю для смазывания. С шоколадным тестом поступаю также как и со светлым.
Шаг 4
Вишню откинуть на сито.
Шаг 5
Светлое тесто делю на 3 части, одна – побольше. Меньшие части раскатываю как на рисунке по размеру формы,
Шаг 6
Первую перекладываю в форму и распределяю руками, вторую (будущая крышка) – на бумагу для выпечки. От второй части я отщипнула небольшой кусочек.
Шаг 7
Большую часть вытягиваю жгутом и раскатываю,
Шаг 8
Формирую бортики. Накрываем полотенцем и оставляем подходить часа на 2-3.
Шаг 9
Коричневое тесто делим на 5 частей, из четырех формируем жгуты
Шаг 10
И переплетаем их по два вместе, получаем 2 косички.
Шаг 11
Косички располагаем по краям «крышки». Накрываем полотенцем и оставляем подходить часа на 2-3.
Шаг 12
Оставшееся тесто делю на маленькие кусочки, раскатываю кружки, кладу половинку вишни, обвалянной в кокосовой стружке,
Шаг 13
Собираю края теста и формирую шарики (маленькие, меньше грецкого ореха)
Шаг 14
Замешиваем пресное не слишком плотное тесто. Делаем лебедей
Шаг 15
И лепестки для цветов
Шаг 16
Основу пирога смазываем желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, остужаем. В освободившуюся форму помещаем крышку, смазываем её желтком. На крышку выкладываем лебедей и цветы, их смазываем белком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета 30 минут, шарики – минут 10 (ориентируйтесь на свою духовку). Дать остыть.
Шаг 17
Собираем пирог. Сметану смешиваем с сахарной пудрой, смазываем шкатулку внутри, выкладываем шарики (часть осталась) и накрываем крышкой.