Грибной суп с кальмаром

76 - 45 минут 6 порции

За основу был взят рецепт "Тайский суп" поварёнка keesmun. Получилась мечта, навеянная ароматами Юго-Восточной Азии.

Ингредиенты для Грибной суп с кальмаром

Пошаговая инструкция приготовления Грибной суп с кальмаром

Шаг 1

Сварим бульон. Для этого возьмём любимую часть курицы на 1,5 л холодной воды. Например, если хотите больше мяса, то грудку, а я предпочитаю более наваристую спинку. После закипания варим несколько минут, выключаем, курицу перекладываем в тарелку, а кастрюлю моем и наливаем чистую воду, в которой продолжаем варить курицу, добавив лавровый лист и головку репчатого лука (я разрезала на 4 части, но можно и целую). Посолите бульон вполовину меньше Вашей обычной нормы. На мою кастрюлю я добавила половину столовой ложки соли. Вторую половину нормы мы покроем за счёт соевого соуса, который добавим позднее. Также добавим по 3 горошины чёрного перца и душистого перца.

Шаг 2

Подготовим грибы. Так как шиитаке были замороженные, опустим их на пару минут в кипящую воду (в отдельную кастрюлю!). Большие шляпки разрежем на 2-4 части соломкой, маленькие оставим целыми, закинем грибы в кастрюлю с бульоном.

Шаг 3

Когда грибы будут готовы, добавим нарезанный кубиками картофель. И остальные специи: щепотку молотого имбиря, веточку сухого эстрагона (тархуна) и щепотку сушёной мяты. Эти травы очень ароматные, поэтому лучше взять совсем чуть-чуть и добавить ближе к окончанию готовки.

Шаг 4

Нарежем мелко 1 крупный помидор или 2 мелких.
Пробуем картошку. Если сварилась - закидываем кальмаров и помидоры. Добавляем 2 столовых ложки соевого соуса. Пробуем на вкус, так как соевый соус разных марок бывает более и менее солёный. При необходимости добавляем ещё соевый соус и соль.
Хорошо добавить свежую кинзу. Кипятим 1 минуту и выключаем. Наш суп готов.