Сладкие булочки-витушки

0.5k - 90 минут 15 порции

Люблю нестареющее хрущевское тесто! Из него можно делать настоящие шедевры выпечки, настолько оно податливое в работе, хорошо сохраняет форму, а вкус готовых изделий из него просто великолепен.

Ингредиенты для Сладкие булочки-витушки

Пошаговая инструкция приготовления Сладкие булочки-витушки

Шаг 1

В рецепте используем дрожжи хлебопекарные быстродействующие "Саф-момент".
Готовим тесто.
Дрожжи перетереть с солью...

Шаг 2

... добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Добавить просеянную с ванилином муку (550-600 г). Хорошо вымесить тесто на рабочей поверхности. Муку добавлять в несколько приемов, тесто не забивать мукой, лучше перед разделкой подсыпать при необходимости. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро - становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Переложить тесто в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник на 4 часа.

Шаг 3

Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделяем от теста небольшие кусочки (одинаковые по весу), формируем длинные жгуты, катая тесто ладонями по рабочей поверхности.

Шаг 4

Загибаем таким образом.

Шаг 5

Загибаем таким образом.

Шаг 6

Загибаем таким образом.

Шаг 7

Загибаем таким образом.

Шаг 8

Укладываем витушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой, смазанной растительным маслом, даем расстояться около 30 мин. Смазать взбитым яйцом с 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. воды.

Шаг 9

Выпекаем в заранее разогретой до 180 град. духовке примерно 25-35 мин., до золотистого цвета.
Приятного!

За идею формовки благодарю Светлану Баста.