Пирог "Валентина"
429 180 минут 12 порции
Сегодня Валентинов день, и я посвящаю этот пирог своей подруге-однокурснице Валентине. И одновременно поздравляю с праздником всех влюблённых и дарю им этот нежный, кисло-сладкий, ароматный пирог.
Ингредиенты для Пирог "Валентина"
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Дрожжи - 1/2 пач.
- Молоко - 150 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1/2 ч. л.
- Творог - 400 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сметана - 2 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Ванилин - 1/4 ч. л.
- Яблоко - 2 шт
- Клюква - 100 г
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 1/2 стак.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Молоко
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Сахар
- Соль
- Творог
- Яйцо куриное
- Сметана
- Сахар
- Крахмал
- Ванилин
- Яблоко
- Клюква
- Сахар коричневый
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Валентина"
Шаг 1
Для приготовления пирога берём дрожжи Саф-момент для сдобы, они удобны тем, что уже содержат ванилин.
Шаг 2
Я замес теста произвожу в хлебопечи. Загружаю одновременно все ингредиенты в ведро хлебопечи: тёплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар, яйцо, муку и дрожжи для сдобы саф-момент. Ставим на режим замеса и подъёма. Это у меня занимает по времени 1 час 40 минут.
Муки может понадобиться больше.
Шаг 3
Достаём готовое тесто.
Шаг 4
Берём форму прямоугольную с высокими бортами, застилаем пекарской бумагой, кладём тесто, равномерно распределяем его по форме. Толщина должна быть около 2 см. Моя форма 22 на 30 см. Убираем форму с тестом в сторону для подъёма.
Шаг 5
Готовим творожную начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, яйца, крахмал и ванилин. Можно всё смешать миксером, но удобнее в кухонном процессоре.
Шаг 6
Яблоки режем кружками толщиной около 5 мм, удобнее это делать тёркой. Из яблок вырезаем сердцевину.
Шаг 7
Выливаем на тесто творожную начинку, сверху кладём кружки яблок.
Шаг 8
В дырочки от сердцевины кладём ягоды клюквы. У меня замороженная.
Шаг 9
Делаем штрейзель: смешиваем кусочки холодного сливочного масла, сахар и муку, перетираем в крошку.
Шаг 10
Посыпаем штрейзелем пирог. Здесь я допустила ошибку: сделала штрейзель заранее, масло растаяло и слиплось. Рекомендую в таком случае убирать штрейзель (крошки) в морозилку. Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем 1 час.
Шаг 11
Даём готовому пирогу немного остыть, нарезаем, подаём. Приятного аппетита!