Пирог "Валентина"

429 - 180 минут 12 порции

Сегодня Валентинов день, и я посвящаю этот пирог своей подруге-однокурснице Валентине. И одновременно поздравляю с праздником всех влюблённых и дарю им этот нежный, кисло-сладкий, ароматный пирог.

Ингредиенты для Пирог "Валентина"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Валентина"

Шаг 1

Для приготовления пирога берём дрожжи Саф-момент для сдобы, они удобны тем, что уже содержат ванилин.

Шаг 2

Я замес теста произвожу в хлебопечи. Загружаю одновременно все ингредиенты в ведро хлебопечи: тёплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар, яйцо, муку и дрожжи для сдобы саф-момент. Ставим на режим замеса и подъёма. Это у меня занимает по времени 1 час 40 минут.
Муки может понадобиться больше.

Шаг 3

Достаём готовое тесто.

Шаг 4

Берём форму прямоугольную с высокими бортами, застилаем пекарской бумагой, кладём тесто, равномерно распределяем его по форме. Толщина должна быть около 2 см. Моя форма 22 на 30 см. Убираем форму с тестом в сторону для подъёма.

Шаг 5

Готовим творожную начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, яйца, крахмал и ванилин. Можно всё смешать миксером, но удобнее в кухонном процессоре.

Шаг 6

Яблоки режем кружками толщиной около 5 мм, удобнее это делать тёркой. Из яблок вырезаем сердцевину.

Шаг 7

Выливаем на тесто творожную начинку, сверху кладём кружки яблок.

Шаг 8

В дырочки от сердцевины кладём ягоды клюквы. У меня замороженная.

Шаг 9

Делаем штрейзель: смешиваем кусочки холодного сливочного масла, сахар и муку, перетираем в крошку.

Шаг 10

Посыпаем штрейзелем пирог. Здесь я допустила ошибку: сделала штрейзель заранее, масло растаяло и слиплось. Рекомендую в таком случае убирать штрейзель (крошки) в морозилку. Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем 1 час.

Шаг 11

Даём готовому пирогу немного остыть, нарезаем, подаём. Приятного аппетита!