Щи суточные с пшеном

64 - 195 минут 10 порции

Предлагаю приготовить вариант замечательных русских щей из квашеной капусты. Вкусное, зимнее, сытное и очень душевное блюдо.

Ингредиенты для Щи суточные с пшеном

Пошаговая инструкция приготовления Щи суточные с пшеном

Шаг 1

Для начала сварим бульон. Вместо рульки можно использовать кусок свинины с косточкой. Черешки сельдерея можно заменить куском корня сельдерея или корнем петрушки.

Шаг 2

Укладываем подготовленную свиную рульку в большую кастрюлю, добавляем морковку, промытую, но неочищенную луковицу и куски стебля сельдерея. Вливаем около 3,5 л воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до малого и, прикрыв крышкой, варим 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый листик и горошинки черного перца.

Шаг 3

Пока варится бульон, морковку и луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 4

Квашеную капусту отжимаем от рассола и рубим мелко.

Шаг 5

Вынимаем из кастрюли сварившуюся рульку. Даем ей остыть.
Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, сваренные овощи выбрасываем.

Шаг 6

Снимаем мясо с рульки и мелко его рубим.

Шаг 7

Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения и закладываем капусту. Варим после повторного закипания 10 минут.
Пока варится капуста обжариваем на растительном масле морковку и лук.

Шаг 8

Добавляем к моркови и луку томатную пасту и жарим около 5 минут.
Вместо томатной пасты я добавила стакан мякоти помидоров.

Шаг 9

Добавляем в кастрюлю нарубленное мясо, зажарку и варим ещё 5 минут после закипания.
Пшено тщательно промываем холодной водой, потом заливаем крутым кипятком, сливаем через сито.
Засыпаем пшено в кастрюлю и варим 10 минут.

Шаг 10

Зелень укропа и петрушки вместе с чесноком мелко рубим.

Шаг 11

Приправляем щи солью по вкусу и засыпаем зелень с чесноком.
Снимаем с огня. Даем остыть под крышкой и убираем в холод, я поставила на балкон до следующего дня.

Шаг 12

Перед подачей разогреваем щи, не доводя до кипения.
Вкусно со сметаной.