Узбекский плов с изюмом

98 - - -

Все секреты приготовления узбекского плова. Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова. Я долго прожила в Ташкенте, мои мама и бабушка умели готовить узбекский плов, научили и меня, и я с радостью поделюсь с вами этим рецептом.

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна 23 февраля

Ингредиенты для Узбекский плов с изюмом

Пошаговая инструкция приготовления Узбекский плов с изюмом

Шаг 1

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 - 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

Шаг 2

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя - плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

Шаг 3

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

Шаг 4

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

Шаг 5

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 - 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло "молчит", ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням )
У меня обычное рафинированное масло.

Шаг 6

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим - если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

Шаг 7

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

Шаг 8

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

Шаг 9

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

Шаг 10

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

Шаг 11

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 - 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

Шаг 12

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

Шаг 13

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

Шаг 14

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

Шаг 15

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.