Сулугуни жареный по Похлебкину
0.5k 8 минут 1 порции
Смеркалось... Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают!!! Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы... На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.
Ингредиенты для Сулугуни жареный по Похлебкину
- Сыр сулугуни - 3 шт
- Мука рисовая - 2 ст. л.
- Чеснок
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сыр сулугуни
- Мука рисовая
- Чеснок
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Сулугуни жареный по Похлебкину
Шаг 1
Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.
Шаг 2
Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.
Шаг 3
Кладем на сковородку с перекаленным предварительно маслом, посыпаем верх остатками муки из тарелочки и жарим на среднем огне 3-4 мин. под крышкой.
Шаг 4
Переворачиваем и ещё 3-4 мин. уже без крышки.
Шаг 5
Готово. Пресный грузинский лаваш как нельзя лучше подходит к этому вкуснейшему и простейшему блюду.