Клубнично-цитрусовый тарт с нутовой меренгой

90 - 180 минут 8 порции

Хрустящее песочное тесто, нежнейшая нутовая меренга и насыщенный цитрусово-клубничный курд - отличный результат моего эксперимента. После приготовления нутовых макаронс у меня осталось много курда и нутовый отвар, который было грех выливать. Вдохновившись традиционной лимонной меренгой, я решила создать новый десерт, удачно объединивший в себе сладость воздушной меренги, кислинку курда и хрупкую песочную основу.

на 8 Мартана День Влюбленных

Ингредиенты для Клубнично-цитрусовый тарт с нутовой меренгой

Пошаговая инструкция приготовления Клубнично-цитрусовый тарт с нутовой меренгой

Шаг 1

Подготавливаем форму диаметром 22 см: смазываем маслом и слегка присыпаем манкой.

Шаг 2

Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 5 мм, с помощью скалки переносим в подготовленную форму. Теперь снова ставим форму с тестом в холодильник минимум на 1 час. Этого теста хватает ровно на форму 22 см, если форма больше, нужно приготовить больше теста. Чтобы песочная основа сохранила свою форму. необходимо накрыть её пергаментом и насыпать груз (подойдет любая фасоль, горох, крупы или специальные керамические шарики)

Шаг 3

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Теперь маленький секрет: чтобы тесто не сильно размокло от начинки, можно смазать его дно и бортики разболтанным желтком. Убираем бумагу с грузом, смазываем желтком и ставим в духовку буквально на 2 минуты.

Шаг 4

Начинку в виде курда можно приготовить заранее. Я уже показывала как его готовить в этом рецепте макаронс, но для удобства продублирую тут: все ингредиенты, кроме масла кладем в емкость, в которой он будет вариться и взбиваем до однородной консистенции (клубнику я взбивала отдельно для удобства). Можно использовать сок любых цитрусовых и любые ягоды (я брала пополам сок лимона и грейпфрута), главное, чтобы в общей сложности получилось 150 мл. сока.

Шаг 5

Варим на слабом огне, постоянно помешивая, смесь должна довольно сильно загустеть. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и даем остыть. После остывания курд еще немного загустеет.

Шаг 6

Полностью остывший курд наливаем в песочную основу и ставим в духовку на 12-15 минут при 180 градусах, достаем и снова полностью остужаем.

Шаг 7

Приступим к приготовлению меренги: замоченный на 6-12 часов нут промываем, заливаем водой и варим в течение двух часов под совсем немного приоткрытой крышкой. Если выкипит слишком много воды, в течение варки можно подлить чуть-чуть, но не много, чтобы она лишь покрывала нут на 1-2 мм. Сливаем полученную жидкость (ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА ПОНАДОБИТСЯ ТОЛЬКО 125 МЛ) и хорошо остужаем. Наливаем в чашу миксера, взбиваем до образования легкой пенки и постепенно всыпаем сахар.

Шаг 8

Взбиваем до состояния, похожего на обычную меренгу (густая белая и блестящая масса). Всего я взбивала 20 минут. Нутовая меренга намного нежнее, чем белковая, поэтому быстро оседает, так что действуем очень быстро. Перекладываем меренгу в мешок и отсаживаем на остывший пирог.

Шаг 9

Наш десерт готов! Получилось очень интересное сочетание хрустящего теста и очень нежной, даже немного текучей начинки. Я осталась очень довольна результатом своего эксперимента, нутовая меренга - отличная основа для постных (и не только) рецептов. Приятного чаепития!