Долма необычная
1.6k - -
Это блюдо, конечно же, не является традиционной, аутентичной долмой... Но есть в нем один ингредиент, который делает его вкус еще более необычным. Рецепт у меня получился нечаянно. Остался после праздников кусок домашней бастурмы. Мы ее не очень любим, хотя она и считается деликатесом. Выбрасывать жалко... Решила я немного пофантазировать. Так и появился на свет рецепт моей фирменной долмы. И гости всегда просят, что бы я готовила именно такой вариант, а не традиционный. Так что приходится всегда иметь в запасе не только виноградные листья, но и свою бастурму.
Ингредиенты для Долма необычная
- Мясо - 0.5 кг
- Лист виноградный - 1 упак.
- Бастурма - 200 г
- Рис - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сметана - 200 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Зелень - 1 пуч.
- Соль
- Морковь - 1 шт
- Бульон - 0,5 л
- Мясо
- Лист виноградный
- Бастурма
- Рис
- Лук репчатый
- Сметана
- Чеснок
- Зелень
- Соль
- Морковь
- Бульон
Пошаговая инструкция приготовления Долма необычная
Шаг 1
Для приготовления этой долмы помимо мяса, риса, лука и виноградных листьев понадобится любое вяленое мясо. Сделать его просто. Берем хороший кусок. Просушиваем его салфеткой. Кладем его в тару на слой соли. Сверху тоже щедро присыпаем солью. Убираем на сутки на холод. Потом тщательно счищаем соль, обваливаем в любимых молотых пряностях (у меня хмели-сунели на основе пажитника). Заворачиваем в марлечку и подвешиваем в прохладном месте для созревания. Через недельку можно кушать. Такое мясо хранится очень долго, месяцами.
Шаг 2
Перемалываем мясо (у меня свинина). Мелко режем лук и вяленое мясо. Отвариваем до полу-готовности рис. Если виноградные листья соленые, то вымачиваем их в воде.
Фарш, мясо, лук и рис перемешиваем. Не солим, т. к. виноградные листья, вяленое мясо и бульон уже солоноваты.
Шаг 3
Берем листочки. Вырезаем большие прожилки. Кладем начинку. Сворачиваем долму.
Трем морковку на крупной терке. Кладем ее в толстостенную посуду. На эту шубку - долму. Заливаем бульоном.
Ставим на огонь. Как только закипит - уменьшаем огонь, закрываем крышкой.
Шаг 4
В это время делаем соус. Берем сметану. Мелко рубим чеснок и зелень. Слегка солим. Перемешиваем.
Шаг 5
Выкладываем долму на тарелку, поливаем соусом, наслаждаемся!