Карп "Белка"

116 - 40 минут 2 порции

Сун шу юй. На нашем сайте есть один единственный рецепт этого необычного, но очень вкусного блюда. Опубликовала его ещё в 2009 поваренок (Светул-чек ). Но видимо источники у нас разные, потому что соус отличается по составу, хотя принцип разделки карпа остался тем же. Хочется напомнить о жемчужине кулинарного наследия китайского города Сучжоу."Вен еция Востока" так назвал этот город когда то Марко Поло.

Ингредиенты для Карп "Белка"

Пошаговая инструкция приготовления Карп "Белка"

Шаг 1

Наш главный герой. Если честно, то я бы выбрала другую рыбу.

Шаг 2

Карпа очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Отрезать голову, разделать на филе так чтобы Хребет был убран, но обе части держались на хвосте. Тщательно удалить все кости.

Шаг 3

Теперь самая ответственная часть. Будем делать "Белку". Ножом делаем разрезы поперек филе, не прорезая кожу, под углом 45 градусов.

Шаг 4

Затем делаем разрезы вдоль филе, уже держа нож прямо, то есть под углом 90 градусов. Поднимаем за хвост и встяхиваем рыбу, чтобы распушить нашу "Белочку". Кладем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем примерно на 15 мин.

Шаг 5

Пока рыбка отдыхает делаем соус. Для этого вскипятить бульон, добавить томатную пасту, рисовый уксус, вино, сахар и посолить. Вам нужно добиться кисло-сладкого вкуса. Снять с огня. Теперь мелко порезать чеснок, имбирь и чили. Разогреть масло и обжарить буквально 1-2 мин. чеснок, имбирь и чили. Влить жидкость и довести до кипения. Крахмал развести водой и вливая в соус, довести им до желаемой консистенции, постоянно мешая.

Шаг 6

Пусть наш соус понемногу остывает, а мы продолжим с рыбой. Обваляем ее полностью в крахмале.

Шаг 7

Масло для фритюра нагреть в сковороде. Держа рыбу за хвост подносим её над маслом и поливаем им рыбу, чтобы крахмал сначала заварился. И только ПОТОМ опускаем в сковороду, и готовим до готовности. После приготовления вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Укладываем нашу рыбу на блюдо.

Шаг 8

Заливаем соусом и подаем.