Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом
1.4k - -
Рулет из пельменного теста с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, в мантоварке (или пароварке), а к нему делала сырно-грибной соус. Сочетание начинки из мяса с капустой очень вкусное, а если сдобрить все это грибочками с сыром, то можно приравнять к праздничному ужину, получилось ну очень вкусно. Паровые рулеты с мясом называются «Ханум», но претендовать на такое название я не буду, я не знаю, как правильно он готовится, всех тонкостей приготовления, с какой именно начинкой и чье это блюдо тоже не знаю, поэтому предлагаю свой вариант, который можно назвать «упрощенные манты» в своей интерпретации.
Ингредиенты для Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом
- Вода - 50-80 мл
- Соль
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 1.5 стак.
- Фарш мясной - 200-250 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Специи
- Капуста белокочанная - 1/8 вилок
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50-60 г
- Шампиньоны - 100-200 г
- Сметана - 4-5 ст. л.
- Сливки - 3-5 ст. л.
- Сыр твердый - 40-50 г
- Вода
- Соль
- Масло растительное
- Мука пшеничная
- Фарш мясной
- Лук репчатый
- Чеснок
- Специи
- Капуста белокочанная
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Шампиньоны
- Сметана
- Сливки
- Сыр твердый
Пошаговая инструкция приготовления Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом
Шаг 1
Из воды, соли и муки замесить очень крутое тесто, вымешивать в течение 8-10 минут, подсыпая муки. Завернуть в пленку и накрыть теплой кастрюлей. Оставить на час, за это время вымесить тесто 3 раза.
Шаг 2
Капусту мелко порезать и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 3
Одну луковицу мелко порезать и обжарить в большом количестве сливочного масла.
Шаг 4
В капусту добавить обжаренный лук вместе с маслом, натертое яйцо, посолить, поперчить, все перемешать.
Шаг 5
Вторую луковицу натереть на терке или очень мелко порезать.
В фарш добавить натертую луковицу, выдавить чеснок, посолить, добавить все специи, перемешать.
Шаг 6
Тесто раскатать в тонкий пласт, равномерно распределить фарш.
Шаг 7
Поверх фарша распределить капустную начинку.
Шаг 8
Свернуть в тугой рулет.
Решетку мантоварки смазать растительным маслом, положить рулет.
Воду посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком, поставить решетку с рулетом и варить на умеренном огне 45-50 минут.
Шаг 9
Грибы мелко порезать.
Сковороду с маслом разогреть, выложить грибы, обжарить почти до готовности, посолить, поперчить, добавить сметану, через 1-2 минуты добавить молоко или сливки.
Шаг 10
Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 11
Тушить 3-5 минут, затем в несколько приемов добавить тертый сыр, постоянно мешая лопаточкой до полного растворения сыра.
Как сыр весь будет расплавлен, дать закипеть, выключить огонь, накрыть крышкой.
Шаг 12
Пока достаем рулет, нарезаем, выкладываем, соус настоится.
Вот так выглядит готовый рулет.
Шаг 13
Резать лучше на подставке, иначе такую большую штуку сложно перенести на тарелку.