Грибы "Чкмерули" двойного назначения
0.7k 20 минут 2 порции
У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить это дома... Продолжение в рецепте.
Ингредиенты для Грибы "Чкмерули" двойного назначения
- Сливки - 200 г
- Грибы - 250 г
- Чеснок - 6 зуб.
- Кинза - 1 ст. л.
- Петрушка - 1 ст. л.
- Соль
- Специи
- Масло растительное - 50 г
- Сливки
- Грибы
- Чеснок
- Кинза
- Петрушка
- Соль
- Специи
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Грибы "Чкмерули" двойного назначения
Шаг 1
Пока гостя нет начну подготовку...
Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.
Шаг 2
Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю.
Такой прием подсмотрел у одного телекулинара.
А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод!
Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.
Шаг 3
Измельчил примерно так, и никаких давилок!
Шаг 4
Зелень тоже мелко.
Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.
Шаг 5
Вот они 23% сливки - густые, у меня называются "Для соусов".
Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.
Шаг 6
Вот и грибы подоспели.
Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу.
Кладу на салфетку. Если что недовытер - впитает.
Шаг 7
Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.
Шаг 8
Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв!
Огонь-то на плите самый сильный.
В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце.
НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно.
А мне надо, что-бы они жарились а не варились.
Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр.
Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен.
Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди.
3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!
Шаг 9
Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой.
Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького.
Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.
Шаг 10
10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.
Шаг 11
Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня...
Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок... Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных!...
Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!