Пляцок грильяжный
0.7k - -
Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось... Вся перепсиховала, перенервничала... Так хотелось на праздничный стол к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача... абсолютный провал... Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета.
Ингредиенты для Пляцок грильяжный
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 150 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 80 г
- Мука пшеничная - 70 г
- Какао-порошок - 50 г
- Крахмал - 40 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Арахис - 250 г
- Сахар - 200 г
- Молоко - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 230 г
- Молоко сгущенное - 200 г
- Шоколад темный - 180 г
- Сливки - 80 мл
- Яйцо куриное
- Сахар
- Масло растительное
- Шоколад темный
- Мука пшеничная
- Какао-порошок
- Крахмал
- Разрыхлитель теста
- Арахис
- Сахар
- Молоко
- Масло сливочное
- Молоко сгущенное
- Шоколад темный
- Сливки
Пошаговая инструкция приготовления Пляцок грильяжный
Шаг 1
Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко.
Шаг 2
В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился.
Шаг 3
Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.
Шаг 4
Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!).
Шаг 5
Запекать при 200*С до золотистости. Охладить.
Шаг 6
Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить.
Шаг 7
Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада.
Шаг 8
Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать.
Шаг 9
Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь.
Шаг 10
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
Шаг 11
Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже.
Шаг 12
Затем осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая методом складывания. Белки вмешивались с трудом, тесто никак не хотело стать однородным и пышным, оставались комочки, которые никак не хотели расходиться. Пришлось взять миксер и буквально в течение 5-ти, а то и 7-ми минут (я уже не засекала) взбивать тесто. Конечно, ни о какой воздушности речи уже не шло.
Шаг 13
Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень.
Шаг 14
Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем.
Шаг 15
Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой.
Шаг 16
Коржи прослоить кремом. Края подравнять. Тут меня ждала первая хорошая новость: краешки оказались вполне себе вкусные. Ну, а уж в сочетании с бесподобным грильяжным кремом... В общем, я немного успокоилась.