Фасолевый кекс по-итальянски

65 - - -

Удивительный кекс, в котором нет ни грамма муки. Невероятно нежный, очень рассыпчатый, с ярким ореховым ароматом... Можно долго перечислять его достоинства, но очень и очень трудно, почти невозможно угадать, из чего он испечен.

Ингредиенты для Фасолевый кекс по-итальянски

Пошаговая инструкция приготовления Фасолевый кекс по-итальянски

Шаг 1

Подготовить продукты. Масло нужно заранее вынуть из холодильника.

Шаг 2

Фасоль замочить и оставить на ночь, затем воду слить (это обязательно!), фасоль тщательно промыть под струей воды, залить свежей холодной водой и отварить до готовности (лучше до разваривания). Отвар слить, оставив полстакана.

Шаг 3

Остывшую фасоль пропустить через сито. Это самая трудная операция, протирать надо небольшими порциями, буквально по 2 ст. л., добавляя по чайной ложечке отвара в каждую порцию, после того, как ядра будут раздавлены на сите, это облегчает протирание. Операция занимает много времени, но заменять сито на блендер или мясорубку не стоит, так как при протирании должна удалиться тонкая темная кожица фасоли и остаться только более светлая внутренняя часть. Достичь этого можно только при помощи сита.

Шаг 4

На выходе вы получите вот такую пышную, нежную массу

Шаг 5

И вот такую мозоль на пальце:)

Шаг 6

Орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке и по-возможности очистить от шелухи. Затем слегка раздавить на доске скалкой, чтобы получились не слишком мелкие кусочки.

Шаг 7

Яичные желтки растереть с сахаром до побеления. Добавить порезанное на кусочки мягкое сливочное масло, взбить.

Шаг 8

Всыпать измельченные орехи и тертую лимонную цедру. Снова перемешать.

Шаг 9

Получившуюся массу добавить к фасолевому пюре и вымесить. Добавить коньяк или ром. Не лишним будет добавить в тесто восточных приправ: корицы, кардамона, мускатного ореха по вкусу. Я использую для этой цели готовую приправу - Смесь для глинтвейна. Она содержит все необходимые специи. Будьте осторожны, не переборщите, приправа очень яркая.

Шаг 10

Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить в тесто 1/3 часть белков и тщательно перемешать до однородного состояния. Затем выложить оставшиеся белки и осторожно подмешать к основной массе.

Шаг 11

Смазать маслом и припудрить мукой круглую форму для кекса.

Шаг 12

Выложить в нее тесто и поставить в заранее разогретую до 220*С духовку примерно на 50 минут.

Шаг 13

У меня кекс пекся 1 час. Но, где-то в середине выпекания я немного снизила температуру.

Шаг 14

Выпеченный кекс охладить на решетке.