Говядина по-бургундски

111 - 240 минут 6 порции

Бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Должна предупредить, что учитывая длительность тушения мяса в духовке (почти три часа!), на приготовление блюда уходит немало времени, но поверьте, результат того стоит! Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и вина ароматным.

Ингредиенты для Говядина по-бургундски

Пошаговая инструкция приготовления Говядина по-бургундски

Шаг 1

И поставьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 2,5-3 часа.

Шаг 2

В это время займёмся соусом. Нарежьте луковицы на четвертинки. Конечно лучше взять маленькие целые головки, но у меня к сожалению их не оказалось.

Шаг 3

Обжарьте луковицы в смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривайте лук около 10 минут.

Шаг 4

Выложите лук в кастрюлю.

Шаг 5

Заливаем бульоном 150 мл, белым вином, кладём зелень, тимьян солим, перчим. И варим на медленном огне 40 минут.

Шаг 6

Пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким.

Шаг 7

Теперь нарезаем шампиньоны.

Шаг 8

И также обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла.

Шаг 9

Выкладываем сверху лук.

Шаг 10

По истечении времени, вытаскиваем наше мясо.

Шаг 11

Сливаем через сито всю жидкость.

Шаг 12

Добавляем муку, доводим до кипения, даём загустеть.

Шаг 13

Выкладываем поверх мяса лук и грибы.

Шаг 14

Поливаем соусом. Доводим до слабого кипения и варим в течение 10 минут

Шаг 15

Для начала приготовим все ингредиенты для мяса.

Шаг 16

А также для соуса из "жемчужного лука" и грибов.

Шаг 17

Бекон кладём в кастрюлю и варим в течение 10 минут.

Шаг 18

В это время нарезаем говядину на кусочки.

Шаг 19

Когда бекон доварился, мы выкладываем его на доску. Бульон сливаем.

Шаг 20

Нарезаем бекон на тонкие полоски.

Шаг 21

Возьмите сухую сковородку, налейте оливковое масло и обжарьте бекон до золотистого цвета.

Шаг 22

Снимаем салфеткой лишний жир.

Шаг 23

На оставшемся масле жарим говядину. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до румяного цвета. Кусочки не должны соприкасаться, так что придётся жарить в 2-3 подхода.

Шаг 24

Следите, чтобы мясо не подгорело.

Шаг 25

Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 26

Нарежьте морковь кусочками и одну луковицу полукольцами. Обжарьте в оставшемся жире.

Шаг 27

На мясо положите кусочки бекона, обжаренные овощи, выдавленный чеснок, лавровый лист 3 шт, добавьте соль, перец, тимьян.

Шаг 28

Залейте бульоном 500 мл и красным вином.

Шаг 29

Доведите до кипения.