Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом
0.7k 180 минут 20 порции
Безумно вкусные, ароматные, слегка хрустящие снаружи, влажные и нежные внутри. Кислинка цитрусового курда приятно оттеняет сливочный вкус рисового крема. Получилось очень интересное сочетание клубники, грейпфрута и лимонной цедры. Нутовая мука, приготовленная предложенным мною способом - это прекрасная замена не всегда доступной миндальной муке. Да, рецепт не из самых простых, но, поверьте, вкус этих пирожных определённо стоит потраченного на них времени и сил.
Ингредиенты для Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом
- Мука нутовая - 100 г
- Белок яичный - 114 г
- Сахарная пудра - 204 г
- Сахар - 45 г
- Краситель пищевой
- Рис - 35 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 50 г
- Ванилин - 1 щепот.
- Сливки - 100 мл
- Сок лимонный - 75 мл
- Клубника - 150 г
- Желток яичный - 2 шт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль - 1 щепот.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 220 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Цедра грейпфрута - 0.5 ч. л.
- Грейпфрут - 75 мл
- Нут - 225 г
- Вода - 500 мл
- Мука нутовая
- Белок яичный
- Сахарная пудра
- Сахар
- Краситель пищевой
- Рис
- Молоко
- Сахар
- Соль
- Ванилин
- Цедра лимона
- Сливки
- Сок лимонный
- Клубника
- Желток яичный
- Яйцо куриное
- Соль
- Масло сливочное
- Сахар
- Цедра лимона
- Цедра грейпфрута
- Грейпфрут
- Нут
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом
Шаг 1
Для начала нужно приготовить нутовую муку. Я бы не советовала брать для этого рецепта готовую покупную муку, так как может присутствовать запах нута. Нут замачиваем в большом количестве воды и оставляем на 6-12 часов для набухания. После этого тщательно промываем, заливаем чистой водой и варим до готовности нута (я варила два часа).
Шаг 2
100 г нутовой муки соединяем с сахарной пудрой, просеиваем на противень и подсушиваем в духовке 5 минут при 150 градусах. Даем остыть и просеиваем в большую миску.
Шаг 3
Теперь приготовим французскую меренгу: взбиваем белки на высокой скорости до появления пены и продолжаем взбивать, постепенно всыпая сахар.
Шаг 4
Готовую смесь перекладываем в кондитерский мешок и с помощью круглой насадки отсаживаем наши будущие макаронс на специальный коврик или на пергамент. Обязательно даем им подсохнуть в течение часа (поверхность должна покрыться легкой корочкой, к которой не прилипает палец). Затем выпекаем при 150 градусах в течение 14 - 16 минут. Даем полностью остыть и только потом отделяем половинки от коврика.
Шаг 5
Пока макаронс подсыхают, можно заняться кремом. Рис придает крему очень интересную структуру, бархатистость, некую плотность но в то же время остается очень нежным. Рис хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения и варим довольно густую рисовую кашу.
Шаг 6
За несколько минут до конца варки добавляем соль и сахар. Готовая каша должна быть густой, еле-еле сползать с ложки. Перед приготовлением крема её необходимо полностью охладить.
Шаг 7
Пока рисовая часть крема остывает, взобьем хорошо охлажденные сливки, добавив ванилин. В остывший рис вводим взбитые сливки и добавляем лимонную цедру. Для большей однородности можно пробить крем в блендере.
Шаг 8
Приготовим грейпфрутово-лимонно -клубничный курд. Для этого все ингредиенты, кроме масла кладем в емкость, в которой он будет вариться и взбиваем до однородной консистенции (клубнику я взбивала отдельно для удобства). Можно использовать сок любых цитрусовых и любые ягоды (я брала пополам сок лимона и грейпфрута), главное, чтобы в общей сложности получилось 150 мл. сока.
Шаг 9
Варим на слабом огне, постоянно помешивая, смесь должна довольно сильно загустеть. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и даем остыть. После остывания курд еще немного загустеет. Его получается довольно много, так что смело можно уменьшать количество ингредиентов раза в 4 или использовать для других десертов.
Шаг 10
Теперь, когда все составляющие готовы, можно приступить к сборке пирожных. Берем одну половинку и с помощью кондитерского мешка отсаживаем колечко рисового крема, а серединку заполняем курдом, затем накрываем второй половинкой и слегка прижимаем.
Шаг 11
После ночи в холодильнике пирожные становятся гораздо вкуснее: все вкусы и ароматы объединяются, начинка и половинки становятся единым целым. Наши пирожные готовы, побалуйте себя этим изысканным десертом!