Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом

103 - 180 минут 20 порции

Безумно вкусные, ароматные, слегка хрустящие снаружи, влажные и нежные внутри. Кислинка цитрусового курда приятно оттеняет сливочный вкус рисового крема. Получилось очень интересное сочетание клубники, грейпфрута и лимонной цедры. Нутовая мука, приготовленная предложенным мною способом - это прекрасная замена не всегда доступной миндальной муке. Да, рецепт не из самых простых, но, поверьте, вкус этих пирожных определённо стоит потраченного на них времени и сил.

на День рожденияна День Влюбленных

Ингредиенты для Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом

Пошаговая инструкция приготовления Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом

Шаг 1

Для начала нужно приготовить нутовую муку. Я бы не советовала брать для этого рецепта готовую покупную муку, так как может присутствовать запах нута. Нут замачиваем в большом количестве воды и оставляем на 6-12 часов для набухания. После этого тщательно промываем, заливаем чистой водой и варим до готовности нута (я варила два часа).

Шаг 2

100 г нутовой муки соединяем с сахарной пудрой, просеиваем на противень и подсушиваем в духовке 5 минут при 150 градусах. Даем остыть и просеиваем в большую миску.

Шаг 3

Теперь приготовим французскую меренгу: взбиваем белки на высокой скорости до появления пены и продолжаем взбивать, постепенно всыпая сахар.

Шаг 4

Готовую смесь перекладываем в кондитерский мешок и с помощью круглой насадки отсаживаем наши будущие макаронс на специальный коврик или на пергамент. Обязательно даем им подсохнуть в течение часа (поверхность должна покрыться легкой корочкой, к которой не прилипает палец). Затем выпекаем при 150 градусах в течение 14 - 16 минут. Даем полностью остыть и только потом отделяем половинки от коврика.

Шаг 5

Пока макаронс подсыхают, можно заняться кремом. Рис придает крему очень интересную структуру, бархатистость, некую плотность но в то же время остается очень нежным. Рис хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения и варим довольно густую рисовую кашу.

Шаг 6

За несколько минут до конца варки добавляем соль и сахар. Готовая каша должна быть густой, еле-еле сползать с ложки. Перед приготовлением крема её необходимо полностью охладить.

Шаг 7

Пока рисовая часть крема остывает, взобьем хорошо охлажденные сливки, добавив ванилин. В остывший рис вводим взбитые сливки и добавляем лимонную цедру. Для большей однородности можно пробить крем в блендере.

Шаг 8

Приготовим грейпфрутово-лимонно -клубничный курд. Для этого все ингредиенты, кроме масла кладем в емкость, в которой он будет вариться и взбиваем до однородной консистенции (клубнику я взбивала отдельно для удобства). Можно использовать сок любых цитрусовых и любые ягоды (я брала пополам сок лимона и грейпфрута), главное, чтобы в общей сложности получилось 150 мл. сока.

Шаг 9

Варим на слабом огне, постоянно помешивая, смесь должна довольно сильно загустеть. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и даем остыть. После остывания курд еще немного загустеет. Его получается довольно много, так что смело можно уменьшать количество ингредиентов раза в 4 или использовать для других десертов.

Шаг 10

Теперь, когда все составляющие готовы, можно приступить к сборке пирожных. Берем одну половинку и с помощью кондитерского мешка отсаживаем колечко рисового крема, а серединку заполняем курдом, затем накрываем второй половинкой и слегка прижимаем.

Шаг 11

После ночи в холодильнике пирожные становятся гораздо вкуснее: все вкусы и ароматы объединяются, начинка и половинки становятся единым целым. Наши пирожные готовы, побалуйте себя этим изысканным десертом!