Яблочный торт с карамельным баварским муссом
0.8k - -
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей. Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта "Моцарт" от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление торта можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.
Ингредиенты для Яблочный торт с карамельным баварским муссом
- Масло сливочное - 60 г
- Яйцо куриное - 6 шт
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Масло сливочное - 220 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Орехи - 40 г
- Желток яичный - 3 шт
- Корица - 2 ч. л.
- Соль
- Ром - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 14 ч. л.
- Мука пшеничная - 280 г
- Яблоко - 3 шт
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Корица - 34 ч. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сливки - 200 мл
- Сахар коричневый - 6 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Корица - 1 шт
- Желатин
- Вода - 50 мл
- Желток яичный - 4 шт
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
- Орехи
- Желток яичный
- Корица
- Соль
- Ром
- Разрыхлитель теста
- Мука пшеничная
- Яблоко
- Сахар коричневый
- Сахар
- Сок лимонный
- Корица
- Масло сливочное
- Сливки
- Сахар коричневый
- Сахарная пудра
- Молоко
- Корица
- Желатин
- Вода
- Желток яичный
Пошаговая инструкция приготовления Яблочный торт с карамельным баварским муссом
Шаг 1
1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Масло растопить. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут.
Шаг 2
2. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
Шаг 3
3. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния.
Шаг 4
4. Добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня).
Шаг 5
5. Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Вырезать круги нужного диаметра. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Осторожно, коржи очень хрупкие.
Шаг 6
6. Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками.
Шаг 7
7. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком. В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.
Шаг 8
8. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, не мешать, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета.
Шаг 9
9. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.
Шаг 10
10. Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.
Шаг 11
11. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести в сливки.
Шаг 12
12. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки.
Шаг 13
13. На яблоки вылить мусс.
Шаг 14
14. Сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.
Шаг 15
15. На блюдо выложить один песочный корж, (еше раз напомню, что коржи очень хрупкие), затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.
Шаг 16
Приятного аппетита!