Торт "Улыбка негра"
1.4k 60 минут 10 порции
Приглашаю попробовать этот замечательный тортик! Отличное сочетание шоколада, клюквенной кислинки, сладкой меренги! Супер! Может, кто-то помнит этот тортик из времен СССР. Мы его пекли до полуготовности, затем до готовности с вареньем, и сверху заливали взбитые белки. Я предлагаю более усовершенствованный и интересный вариант.
Ингредиенты для Торт "Улыбка негра"
- Шоколад темный - 100 г
- Какао тертое - 3 ст. л.
- Молоко - 1,5 стак.
- Сахар - 1,5 стак.
- Сметана - 200 мл
- Сода - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 1,25 стак.
- Желток яичный - 3 шт
- Ванилин - 1 щепот.
- Белок яичный - 3 шт
- Сахар - 1,75 стак.
- Сок лимонный
- Клюква - 150 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахарная пудра - 2 стак.
- Пюре ягодное - 2 ст. л.
- Вода - 70 мл
- Коньяк - 2 ч. л.
- Молоко - 0 , 33 стак.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сахар - 0,33 стак.
- Шоколад молочный - 50 г
- Шоколад темный
- Какао тертое
- Молоко
- Сахар
- Сметана
- Сода
- Разрыхлитель теста
- Мука пшеничная
- Желток яичный
- Ванилин
- Белок яичный
- Сахар
- Сок лимонный
- Клюква
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
- Пюре ягодное
- Вода
- Коньяк
- Молоко
- Какао-порошок
- Сахар
- Шоколад молочный
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Улыбка негра"
Шаг 1
Смешать какао с молоком, довести до кипения, положить шоколад и нагревать при помешивании до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить.
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления.
Вмешать сметану и шоколадную массу.
Затем добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто.
Шаг 3
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут до сухой палочки.
Шаг 4
Безе
Белки с лимонным соком взбить до крепких пиков.
Затем порционно в несколько приемов добавить сахар, продолжая взбивать.
Шаг 5
Массу выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размером коржам из теста.
Шаг 6
Безе высушивать при температуре 60-80 градусов до твердости. (У меня ушло 3 часа, но я оставила немного влажную внутри меренгу, до полной сухости часов 5). Можно чуть сократить время, предварительно заварив взбитые с сахаром белки на водяной бане в течение 15 минут, взбивая миксером до густоты. Тогда меренгу выпекаем в течение 1 часа при минимальной температуре.
Шаг 7
Крем
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время высушивания безе до полного растворения сахара.
☝Отложить 2 ст. л пюре для пропитки
Шаг 8
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек, добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
Шаг 9
Сборка
Корж разрезать на две части и каждый пропитать.
На нижний корж намазать часть крема, положить корж безе, снова крем и накрыть верхним коржом.
Бока смазать остатками крема и обсыпать через ситечко какао.
Шаг 10
Глазурь
Смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать.
Довести массу до кипения и полного растворения сахара.
Положить шоколад, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Вылить глазурь на торт и убрать в холодильник не менее, чем на час.