Шпроты из салаки
1k 120 минут 10 порции
Шпроты - это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.
Ингредиенты для Шпроты из салаки
- Салака - 1 кг
- Соль - 1 шт
- Перец душистый - 10 шт
- Лист лавровый - 4 шт
- Шелуха луковая - 5 г
- Чай черный - 2 ч. л.
- Масло растительное - 0,5 стак.
- Вода - 2 стак.
- Мойва - 100 г
- Салака
- Соль
- Перец душистый
- Лист лавровый
- Шелуха луковая
- Чай черный
- Масло растительное
- Вода
- Мойва
Пошаговая инструкция приготовления Шпроты из салаки
Шаг 1
В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.
Шаг 2
Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.
Шаг 3
На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.
Шаг 4
Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.
Шаг 5
Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.
Шаг 6
Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.
Шаг 7
Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)