Апельсиновый кекс на белках
0.6k - -
У меня просто катастрофически копятся белки в морозильнике... Ну, откуда они берутся?!! И вечно стоит передо мной проблема их утилизации. Вот и рыскаю по интернету в поисках рецептов с одними белками. Очередной кексик, простенький, но моим понравился. Особенно, дочке. Она любит такие вещи. Может и вам приглянется? Заходите.
Ингредиенты для Апельсиновый кекс на белках
- Мука пшеничная - 210 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Апельсин - 1 шт
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Сахар - 150 г
- Белок яичный - 6 шт
- Соль - 1 щепот.
- Мука пшеничная
- Разрыхлитель теста
- Апельсин
- Масло растительное
- Сахар
- Белок яичный
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиновый кекс на белках
Шаг 1
Подготовить продукты.
Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.
Шаг 2
Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.
Шаг 3
Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.
Шаг 4
Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены.
Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно на фото.
Шаг 5
Частями всыпать сахар, продолжая взбивать,
пока весь сахар не будет вмешан.
Шаг 6
К мучной смеси добавить апельсиновый сок
Шаг 7
И растительное масло.
Шаг 8
Перемешать. Получается довольно густое тесто.
Добавить 1/3 взбитых белков в тесто.
Тщательно вмешать ложкой. Затем ещё 1/3 и вмешать миксером.
Шаг 9
Последнюю треть аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 10
Тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
Шаг 11
Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Шаг 12
Кекс остудить немного в форме, затем - на решётке.
Шаг 13
Глазурь:
сахарная пудра и апельсиновый сок.
Добавлять пудру в сок и интенсивно перемешивать,
пока масса не станет, как хорошая сгущенка.