Рождественская коврижка из выдержанного теста
472 - -
Коврижка на Рождество, что может быть лучше? Предлагаю испечь коврижку, но не простую, а из выдержанного теста. Приглядела рецепт год назад в журнале « Школа гастронома» отложила в закрома, что обязательно испеку это чудо, на Рождество, но не все получилось. Замесила тесто поздно, к Рождеству не успела, а вот к Старому Новому году, как раз все созрело. Коврижка чудная, запашистая, пряничная, вкусная, просто Рождество на пороге. Хорошо, для подарков, угостить друзей
Ингредиенты для Рождественская коврижка из выдержанного теста
- Мука ржаная - 1 кг
- Мед - 500 г
- Масло сливочное - 300 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.
- Гвоздика - 10 шт
- Кардамон - 6 шт
- Бадьян - 4 шт
- Корица - 0,5 ч. л.
- Имбирь - 0,5 ч. л.
- Повидло - 1 стак.
- Мука ржаная
- Мед
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Сахар
- Разрыхлитель теста
- Гвоздика
- Кардамон
- Бадьян
- Корица
- Имбирь
- Повидло
Пошаговая инструкция приготовления Рождественская коврижка из выдержанного теста
Шаг 1
В сотейник с толстым дном, поместить мед, сахар, масло. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня, удалить пену.
Шаг 2
Добавить пряности в горячую смесь в сотейнике. Все перемешать, остудить смесь до 40 градусов.
Шаг 3
Затем добавить взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивать тесто 20- 30 минут. Довольно легко вымешивать, хотя если честно у меня были опасения.
Шаг 4
Скатать тесто в шар, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник в отделение для овощей на месяц.
Шаг 5
Через месяц, размотать пленку, тесто будет напоминать каменный пластилин, но Запах, боже мой, какой ЗАПАХ, так и хочется отщипнуть кусочек и слопать.
Шаг 6
Дать тесту полежать минут 30. Затем взвесить тесто, у меня получилось 2кг20 гр. Разделить на две равные половины. Раскатать каждую в прямоугольник, на уже вырезанном пергаменте, подравнять края, положить на противень и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов до готовности примерно 15 минут. Готовность, как всегда проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Шаг 7
Намазать одну часть коврижки повидлом, сверху уложить вторую часть ( очень осторожно, нужно дать остыть, иначе можно сломать пласт). Накрыть коврижку полностью пергаментом, сверху положить массивную доску, или какой- то другой груз, лучше, что бы этот груз разместился по всей поверхности коврижки. У меня была такая толстая, тяжелая деревянная разделочная доска. И в таком виде, вынести коврижку на лоджию еще на неделю.
Шаг 8
И вот теперь, наконец, можно пробовать. Коврижка изумительная, такое запашистое тесто, кислинка повидло оттеняет сладость пряничного теста. Замечательно подойдет на подарок, на рождественский стол.
Шаг 9
Хотела бы поздравить всех с Новым годом, хотя он же и старый новый год. И всем мои поздравления с Рождеством! Мира, здоровья, тепла Вашим семьям.