Бограч по-закарпатски
1.4k - -
Это горячее мясное блюдо венгерского происхождения, одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Рецепт "Бограч по-закарпатски" имеет немыслимое число вариантов, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Так как у нас в квартирах нет открытого огня, да и котелок "бограч" есть не у каждого, попробуем приготовить все это на плите в казане. Предоставляю вам один из многочисленных рецептов "Бограч по-закарпатски".
Ингредиенты для Бограч по-закарпатски
- Говядина - 1 кг
- Бекон - 200 г
- Лук репчатый - 300 г
- Картофель - 600 г
- Морковь - 2 шт
- Помидор - 200 г
- Перец болгарский - 200 г
- Паприка сладкая - 3 ст. л.
- Петрушка - 50 г
- Сельдерей листовой - 50 г
- Перец черный
- Чеснок
- Соль
- Тмин
- Говядина
- Бекон
- Лук репчатый
- Картофель
- Морковь
- Помидор
- Перец болгарский
- Паприка сладкая
- Петрушка
- Сельдерей листовой
- Перец черный
- Чеснок
- Соль
- Тмин
Пошаговая инструкция приготовления Бограч по-закарпатски
Шаг 1
Разогреть чугунок на огне и положить мелко нарезанный бекон. Растопить бекон.
Шаг 2
Добавить нарезанный лук.
Шаг 3
Лук доводим до золотистого цвета и добавляем нарезанную крупной соломкой морковь.
Шаг 4
Прожарить слегка морковь и добавить 3 столовых ложки паприки. Лук не должен подгореть а паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет, поэтому надо интенсивно перемешивать все это ложкой.
Шаг 5
Мясо нарезаем на порционные куски размером примерно 2 см. Добавляем мясо, толченный чеснок, тмин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (много жидкости не добавляем, мясо должно тушиться).
Шаг 6
Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляем к мясу доведенному почти до готовности, причем вся жидкость должна выпариться, остается только жир.
Шаг 7
Картофель готовим до прозрачного состояния и добавляем нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту (в данном рецепте я добавляла именно ее).
Шаг 8
Все хорошо перемешиваем и доводим до готовности. В конце приготовления солим и добавляем зелень петрушки или сельдерея. "Бограч по-закарпатски" густое блюдо, насыщенность блюда, регулируем добавлением жидкости, кому как больше нравиться.
Приятного аппетита!