Булочки "Обезьянка и зверята"
0.9k - 12 порции
Булочки "Обезьянка и зверята" с начинкой из нута, кураги и чернослива. Эти весёлые булочки я придумала в предверии нового года, изучала-выбирала, пробовала формовку булочек, экспериментировала... Делюсь результатами, тем, что больше всего понравилось- дрожжевое пластичное тесто и вкусную, очень полезную начинку из нута с курагой и черносливом.
Ингредиенты для Булочки "Обезьянка и зверята"
- Мука пшеничная - 550 г
- Молоко - 130 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Кефир - 130 г
- Масло кукурузное - 5 ст. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Нут - 200 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Курага - 100 г
- Чернослив - 100 г
- Корица - 2 ч. л.
- Шоколад темный - 100 г
- Конфеты - 50 г
- Карамель - 50 г
- Чай черный - 50 г
- Изюм - 4 шт
- Мука пшеничная
- Молоко
- Сахар
- Соль
- Кефир
- Масло кукурузное
- Дрожжи
- Нут
- Сахар
- Курага
- Чернослив
- Корица
- Шоколад темный
- Конфеты
- Карамель
- Чай черный
- Изюм
Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Обезьянка и зверята"
Шаг 1
В первую очередь подготовим нут: замочим его в литре воды комнатной температуры с добавлением 1ч. ложки пищевой соды. Через 5 часов зерна полностью стали податливыми при надавливании и увеличились в объёме в 2 раза. Сливаем воду и промываем в сите под проточной водой. Заливаем чистой водой и варим до закипания. Я пенку не снимала, а просто сливала и вновь заливала холодной водой и опять ставила на огонь. В процессе варки воду меняю трижды. Этим мы избежим метеоризма, сопровождающего все бобовые.
Шаг 2
Для теста готовим опару:
Соединяем муку, дрожжи, сахар и молоко и ставим в тёплое место (любимая температура дрожжей для подъёма 36 градусов)на 20 минут, до появления пенной шапочки.
Просеиваем две трети муки в чашу, добавляем соль, оставшийся сахар, опару, кефир и яйцо, перемешиваем. Последним добавляю масло. Хорошенько вышиваем, понемногу подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет податливым и эластичным.
Для поъёма тесто помещаю в чуть подогретую мультиварку: включаю и держу пальцы на дне чаши- руке должно быть тепло, но не горячо! Выключаю этот "термос" и только потом выкладываю в чашу тесто, слегка припудриваю сверху мукой от высыхания, закрываю крышку. Теперь тесто в надёжном теплом месте без сквозняков с практически ровной температурой.
Шаг 3
Тем временем готовим начинку.
Сваренный нут измельчаем блендером, проираем через крупное сито, удалив непротёртые оболочки горошин. Получится чуть влажная "мука".
Курагу и чернослив режем на тонкие (2мм) полоски вдоль и поперёк, добавляем в нут с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Через час тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Ещё раз вымешиваем, делим на две части. Половину прикрываем чашей от высыхания. Вторую половину теста раскатала в лист толщиной 4-5мм. и вырезала стаканом диаметром 9см. Выложила на полученные диски теста начинку ровным слоем толщиной примерно 5мм. От высыхания накрыла высокой крышкой. Раскатала и вырезала вторую часть теста. Вырезанным тестом накрыла кружкИ с начинкой. Обрезки также вымесила и тоже вырезала. Всего у меня получилось 12 крупных заготовок для булочек.
Шаг 5
Теперь по одной достаём заготовки, плотно соединяем края и начинаем творить мордашки! )
Шаг 6
Ставим булочки на расстойку в тёлое место на 1 час. прикрыв от высыхания.
Шаг 7
Пока булочки пекутся, натираем шоколад и конфеты на мелкой тёрке и готовим сахарный сироп. В широкой посуде (я на сковороде) соединяем сахар с кипячёной водой и варим на самом слабом огне до уменьшения в 2 раза и до слегка желтоватого цвета.
Шаг 8
Итак, кухня наполнилась ароматами, булочки испеклись и зарумянились, но пока ни на что и ни на кого не похожи... Сейчас будем творить!
Для равномерного и яркого "загара" смазываем их крепкой заваркой а затем, когда заварка впитается, доводим до глянца - кисточкой наносим сахарный сироп.
Шаг 9
Посыпаем тёртым шоколадом - "рисуем" волосы. Слегка подогретым шоколадом наносим гразки, носики, ротики при помощи заострённой палочки или ножа, макая их кончик в разогретый шоколад. Молочный шоколад даёт светлый оттенок шоколадной глазури.
Шаг 10
Натёртой на мелкой тёрке халвичной карамелью украшаем белых овечек.
Шаг 11
А так выглядят булочки в разрезе.
Шаг 12
Желаю счастья в новом году с Огненной Обезьяной!