Пряничное тесто и пряничный подсвечник
0.5k 30 минут 2 порции
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт пряничного теста для пряничных домиков, игрушек, ёлочек, подсвечников и т. д. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить такое тесто и мы испечём из него самое простое и в тоже время вкусное украшение- подсвечник, который замечательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Вы можете смело преподнести его как подарок! P.S: в тесте много пряностей, на то оно и пряничное тесто. В составе присутствует коньяк, можно воспользоваться коньячным ароматизатором, но кроме аромата, коньяк придаёт тесту необыкновенную структуру.
Ингредиенты для Пряничное тесто и пряничный подсвечник
- Мед - 500 г
- Сахар - 500 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Мука пшеничная - 1 кг
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Коньяк - 50 мл
- Вода - 100 мл
- Корица - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 1/2 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Кардамон - 1/2 ч. л.
- Мед
- Сахар
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Разрыхлитель теста
- Коньяк
- Вода
- Корица
- Орех мускатный
- Имбирь
- Кардамон
Пошаговая инструкция приготовления Пряничное тесто и пряничный подсвечник
Шаг 1
Теперь берём миску, кастрюльку, кладём в неё мёд + сахар + масло и ставим на водяную баню до растворения сахара. Можно поставить на очень маленький огонь..
Шаг 2
Вот сахар растворился, добавляем воду, перемешиваем. Заметьте, в рецептуре я указала, что вода холодная.
Шаг 3
У нас в миске два целый яйца и два желтка. Перемешиваем их вилкой до однородной массы.
Шаг 4
Выливаем в смесь коньяк и разрыхлитель. Или как я указала в ингредиентах соду, гашенную уксусом. Тшательно перемешиваем.
Шаг 5
Выливаем яичную смесь
Шаг 6
Выливаем нашу смесь в ёмкость для замешивания теста. Высыпаем муку с пряностями и перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Предупреждаю вас, дорогие мои, тесто липкое, плохо поддающееся вымешиванию. Оно напоминает перегретый пластелин. Но! Мы его заворачиваем в плёнку или кулёк и кладём в холодильник минимум на сутки. Если вам будут давать совет положить на один час, то даю честное слово, что 1 - вы с тестом намучаетесь ; 2 - изделие будет жёстким. Самое лучшее тесто получается после двух месяцев выдержки.
Шаг 8
Тесто отдохнуло. С ним нужно работать на припылённой мукой поверхности. Итак! Отщипыпаем кусочек теста. Раскатываем его толщиной 3- 4мм. Вырезаем два равнобедренных треугольника. У меня высотой 10 см. Один треугольник режем пополам.
Шаг 9
Надсекаем уголки и отгибаем
Шаг 10
После выпечки, пока изделие горячее, примеряем ёлку к выемкам и выравниваем
Шаг 11
Горох высыпаем, вставляем вынутые свечи, ёлку и украшаем по своему желанию. СВЕТИТ!
Шаг 12
Светит
Шаг 13
Звёздочка готова
Шаг 14
Аккуратно снимаем с блюдца, вставляем маленький пряник и украшаем. Для верности можно поставить в блюдце.
Шаг 15
Вот примерный набор пряничных изделий.