Новогодние голландские пончики "Оле Боллен"
1k - -
Уважаемые кулинары, в канун Нового года хочу поделиться с Вами рецептом голландских пончиков с фруктами "Оле Боллен" (дословно "масляные шарики"). Знаю, что вариантов приготовления этого лакомства на сайте очень много, но именно с таким составом ингредиентов и названием я не нашла. Лет шесть назад я вырезала этот рецепт из какого-то кулинарного журнала и благополучно забыла про него:) А недавно натолкнулась на него в своей кулинарной тетрадке - как раз дочка попросила спечь пончики - немного видоизменила рецепт, оставив, конечно, суть, и воплотила в жизнь. Результат мне и моим родным очень понравился, и я решила поделиться этим замечательным рецептом с Вами:) По поводу самих пончиков в интернете нашла такую интересную информацию: oliebollen - типичный вид выпечки, которую подают в новогоднюю ночь в Нидерландах; когда часы бьют двенадцать, голландцы открывают шампанское и закусывают этими пончиками; считается, что они приносят удачу и счастье:) Пусть эти сладкие, с кисловатым привкусом изюма и цукатов, нежные шарики и Вам принесут счастье:)
Ингредиенты для Новогодние голландские пончики "Оле Боллен"
- Дрожжи - 5 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Вода - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 200 мл
- Изюм - 150 г
- Сироп ягодный - 2 ст. л.
- Цукаты - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Масло растительное
- Сахарная пудра
- Дрожжи
- Сахар
- Вода
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Молоко
- Изюм
- Сироп ягодный
- Цукаты
- Соль
- Масло растительное
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Новогодние голландские пончики "Оле Боллен"
Шаг 1
2. Смешать яйцо, молоко, изюм, цукаты, сироп и разведенные дрожжи, всыпать просеянную муку и соль.
Шаг 2
3. Вымесить тесто в течение 2-3 минут. Тесто должно быть густым, но стекать с ложки. Если будет сильно густое, можно добавить еще немного воды или молока. Мне ничего не пришлось добавлять. Вообще тесто получается красивое, приятное:)
Шаг 3
4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на два часа для брожения. В результате оно у меня получилось такое - увеличилось в два раза. На фото, правда, не особо видно:)
Шаг 4
5. Разогреть масло в кастрюльке. Я использую не широкую, глубокую кастрюльку-так удобнее. С помощью двух чайных ложек сделать из полученного теста шарики-пончики и опустить их в горячее масло. Я одной ложкой тесто набираю, другой аккуратно его снимаю. Если хочется придать пончикам более совершенную, круглую форму, можно смазать руки маслом и сформировать шарики вручную. Пончики будут готовы, как только станут "воздушными" и приобретут со всех сторон золотисто-коричневый оттенок.
Шаг 5
6. Выложить пончики на салфетки, дать маслу стечь. Потом выложить на блюдо.
Шаг 6
7. Щедро посыпать сахарной пудрой и звать домочадцев:)
Шаг 7
Приятного аппетита!:)