Кеббе по-ливански

0.7k - 60 минут 24 порции

Кеббе - хрустящие, золотистые тефтели из фарша и булгура в форме торпедо, наполненные фаршем со специями, или другими начинками. Само слово кеббе (kibbeh) по арабски означает "купол". Есть кеббе - сплошное удовольствие, а вот приготовление кеббе - настоящее искусство, которому нужно учиться, ведь сформировать вручную хрупкую оболочку для кеббе не так то просто. Хорошо что в большинстве современных мясорубок есть специальная насадка, вот и повод ею воспользоваться :)

Ингредиенты для Кеббе по-ливански

Пошаговая инструкция приготовления Кеббе по-ливански

Шаг 1

Подготовить ингредиенты.
Булгур замочить в теплой воде на 30 минут,
затем слить воду и отжать. Лук мелко порезать.

Шаг 2

На смеси сливочного и оливкового масла обжарить лук до мягкости.
Добавить 500 грамм фарша и жарить, помешивая,
пока фарш не станет коричневым.
Затем добавить томатную пасту, специи и кедровые орешки,
готовить еще несколько минут, потом снять с огне и остудить.

Шаг 3

Оставшиеся 700 г фарша перемешать с булгуром и прокрутить через мясорубку.
Если у вашей мясорубки есть насадка для кеббе,
Вы сможете с ее помощью сделать оболочку.
Если такой насадки нет, тоже самое можно сделать вручную.

Шаг 4

Нам нужно получить полую трубку с тонкими стенками.
Для начала из 2-3 ст. л фарша скатаем шарики одинакового размера.

Шаг 5

Для удобства я использовала насадку от мясорубки для сосисок (насадка кеббе у меня где-то потерялась), формируя вокруг нее мясную оболочку, но в принципе подойдет любой длинный цилиндр, диаметром 2-3 см.
Или можно делать отверстие пальцем, но мне такой способ показался не особо удобным.

Шаг 6

Готовую оболочку заполнить обжаренным фаршем.

Шаг 7

Немного сдавить, чтобы вышел лишний воздух,
защипнуть края и придать нужную форму.

Шаг 8

Обычно кеббе обжаривают в масле, на среднем огне до золотистого цвета. Но я стараюсь избегать жареной пищи,
поэтому часть я обжарила (те что потемнее),
а часть запекла в духовке (20 минут при температуре 190 градусов). Однако, кеббе, обжаренные в масле, мне понравились больше,
так как под хрустящей корочкой начинка остается сочной, по сравнению с ними, те что приготовлены в духовке получаются более сухими.