Шанежки с лососем и картошкой
0.7k 60 минут 7 порции
Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!
Ингредиенты для Шанежки с лососем и картошкой
- Мука пшеничная - 280 г
- Маргарин - 150 г
- Сметана - 150 г
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Соль - 2 щепот.
- Шпинат - 50 г
- Картофель - 2 шт
- Лук красный - 1 шт
- Лосось - 150 г
- Сметана - 1 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Сыр голландский - 100 г
- Мука пшеничная
- Маргарин
- Сметана
- Сода гашеная уксусом
- Соль
- Шпинат
- Картофель
- Лук красный
- Лосось
- Яйцо куриное
- Сметана
- Соевый соус
- Яйцо куриное
- Масло растительное
- Кунжут
- Сыр голландский
Пошаговая инструкция приготовления Шанежки с лососем и картошкой
Шаг 1
Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!
Шаг 2
Рубим ножом в крошку.
Шаг 3
Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).
Шаг 4
Добавим сметану (у меня 15%) и соль.
Шаг 5
Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.
Шаг 6
Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.
Шаг 7
Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.
Шаг 8
Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.
Шаг 9
Сыр мелко натереть.
Шаг 10
Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.
Шаг 11
Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.
Шаг 12
Я использовала соус Киккоман.
Шаг 13
Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.
Шаг 14
Наносим нижний слой - картошку, но не до краёв.
Шаг 15
Намазываем по ложке шпинатной начинки.
Шаг 16
Укладываем рыбку кусочками.
Шаг 17
Завершаем луком.
Шаг 18
Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму.
Шаг 19
Смазываем взбитым яйцом тесто.
Шаг 20
Посыпаем кунжутом.
Шаг 21
Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.
Шаг 22
Готовые шанежки переносим на блюдо.
Шаг 23
Можно дегустировать!
Шаг 24
Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!
Шаг 25
Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.
Шаг 26
Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.
Шаг 27
Пропитываем шпинатной массой.
Шаг 28
Раскладываем кусочки рыбки.
Шаг 29
Закрываем луком.
Шаг 30
Смазываем яйцом.
Шаг 31
Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.
Шаг 32
Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.
Шаг 33
Я люблю золотистую выпечку.
Шаг 34
Можно подавать слоистые оконца!
Шаг 35
А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.
Шаг 36
Густо посыпать смесью сахара и корицы.
Шаг 37
Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.
Шаг 38
Выпекать до готовности.
Шаг 39
Пироги получаются большие, особенно оконца)))
Шаг 40
Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!
Шаг 41
А вот и разломчик!