Шанежки с лососем и картошкой

0.7k - 60 минут 7 порции

Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!

Ингредиенты для Шанежки с лососем и картошкой

Пошаговая инструкция приготовления Шанежки с лососем и картошкой

Шаг 1

Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!

Шаг 2

Рубим ножом в крошку.

Шаг 3

Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).

Шаг 4

Добавим сметану (у меня 15%) и соль.

Шаг 5

Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.

Шаг 6

Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.

Шаг 7

Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.

Шаг 8

Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.

Шаг 9

Сыр мелко натереть.

Шаг 10

Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.

Шаг 11

Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.

Шаг 12

Я использовала соус Киккоман.

Шаг 13

Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.

Шаг 14

Наносим нижний слой - картошку, но не до краёв.

Шаг 15

Намазываем по ложке шпинатной начинки.

Шаг 16

Укладываем рыбку кусочками.

Шаг 17

Завершаем луком.

Шаг 18

Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму.

Шаг 19

Смазываем взбитым яйцом тесто.

Шаг 20

Посыпаем кунжутом.

Шаг 21

Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.

Шаг 22

Готовые шанежки переносим на блюдо.

Шаг 23

Можно дегустировать!

Шаг 24

Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!

Шаг 25

Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.

Шаг 26

Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.

Шаг 27

Пропитываем шпинатной массой.

Шаг 28

Раскладываем кусочки рыбки.

Шаг 29

Закрываем луком.

Шаг 30

Смазываем яйцом.

Шаг 31

Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.

Шаг 32

Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.

Шаг 33

Я люблю золотистую выпечку.

Шаг 34

Можно подавать слоистые оконца!

Шаг 35

А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.

Шаг 36

Густо посыпать смесью сахара и корицы.

Шаг 37

Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.

Шаг 38

Выпекать до готовности.

Шаг 39

Пироги получаются большие, особенно оконца)))

Шаг 40

Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!

Шаг 41

А вот и разломчик!