Рыбные позы
2.4k 30 минут -
Буузы (позы) - это традиционное бурятское или монгольское блюдо или баоцзы из китайской кухни, приготовленное из мяса и теста на пару. Позы имеют определенную форму лепки с отверстием сверху для выхода пара. Для разнообразия хочу предложить рыбные позы, не менее вкусные и сытные.
Ингредиенты для Рыбные позы
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Вода - 100 мл
- Филе рыбное - 200 г
- Свинина - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Вода
- Филе рыбное
- Свинина
- Лук репчатый
Пошаговая инструкция приготовления Рыбные позы
Шаг 1
Взбить яйца с водой и солью, всыпать муку и замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени), муку вминать в тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу, накрыть чистой салфеткой и отставить пока в сторонку.
Займемся фаршем.
50/50 горбуша+жирная свинина, добавляем лук, соль, обязательно перец и немного водички (для сочности)
фарш молоть на самой крупной решетке. Если свинина не очень жирная можно добавить немного растительного масла.
С первым и вторым этапами разобрались, далее лепка.
Скатать шарик из теста размером с грецкий орех, раскатать его скалкой в виде круга толщиной около 2 мм, размер круга примерно с ладонь.
Шаг 2
В центр каждого кладем небольшую тефтельку из фарша
Шаг 3
Затем защипываем нашу позу, края теста защипываем по кругу, оставляя отверстие в центре. Пальцами приподнимаем края теста вверх, слегка растягивая и собираем их как "юбку на резинку", плотно защипывая края.
Шаг 4
Очень удобно потратить 2-3 часа на лепку поз особенно зимой, заморозить их на балконе и готовить потом по мере своего желания или для неожиданных гостей. Это у нас пойдет на балкон замораживаться.
Шаг 5
А вот это сварим на обед. Варить позы нужно в познице (мантоварке или пароварке), предварительно донышком окунуть в растительное масло, что бы не прилипли к решетке.
Крышка обязательно должна быть закрыта.
Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, то можно схитрить.
Берем эмалированный дуршлаг советского образца, подбираем к нему подходящую по размеру кастрюльку и крышку, наливаем в кастрюльку 1/4 воды, ставим сверху дуршлаг, укладываем в него позы (не соприкасаясь друг с другом, а то слипнутся) и плотно закрываем крышкой.
Шаг 6
Не замороженные позы варятся 20-25 мин. Но их можно и заморозить "на потом", такие варить нужно подольше минут 30-35.