Чайная курица
444 90 минут 6 порции
Хочу познакомить вас с довольно необычным рецептом приготовления рождественской индейки. Да, да, я не ошиблась, просто до Рождества еще далеко, а проверить и протестировать предлагаю на курице, которую можно и даже нужно приготовить на Новый год. Так, что, кому интересно, приглашаю в гости.
Ингредиенты для Чайная курица
- Курица - 1700 г
- Перец черный - по вкусу
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Вода минеральная - 1,5 л
- Чай в пакетиках - 4 пакет.
- Сахар тростниковый - 100 г
- Соль - 70 г
- Лук красный - 1 шт
- Апельсин - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лед - 300 г
- Курица
- Перец черный
- Масло оливковое
- Вода минеральная
- Чай в пакетиках
- Сахар тростниковый
- Соль
- Лук красный
- Апельсин
- Лимон
- Перец черный
- Чеснок
- Лед
Пошаговая инструкция приготовления Чайная курица
Шаг 1
Продукты, необходимые для маринада (кроме лука и чеснока!) даны соответственно весу птицы, если он больше, то необходимо увеличить количество ингредиентов для маринада.
Довести воду до кипения и заварить в ней чай.
Шаг 2
Добавить соль и сахар и хорошо размешать до полного растворения последних. В теплую воду положить перец и чеснок, нарезанные на 4 части лук, апельсины и лимон. Дать маринаду полностью остыть, а потом сильно охладить, поместив в холодильник.
Шаг 3
Перелить маринад в подходящую по размерам емкость, добавить лед и поместить туда курицу грудкой вниз минимум на 12 часов (не забудьте перевернуть курицу пару раз, чтобы в маринаде побывала и спинка). Отправить курицу в холодильник. Если у вас холодно, то вполне можно оставить ее и на балконе.
Шаг 4
За пару часов до приготовления удалить курицу и все ингредиенты из маринада, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости и вытереть насухо.
Шаг 5
Поместить чеснок, дольки лимона и апельсина в брюшко курицы (сколько поместится).
Шаг 6
И заколоть фаршировочное отверстие кулинарной булавкой (зубочисткой).
Шаг 7
Обернуть кончики крылышек и ножек фольгой. Связать ножки вместе. Всю курицу поперчить и смазать оливковым маслом.
Шаг 8
Поставить на противень, застеленный пекарской бумагой, решетку для запекания. Сверху поместить курицу и запекать в прогретой до 190"С духовке до готовности. Не забывайте смазывать курицу выделившимся при запекании соком.
Шаг 9
Я не указала точное время запекания, потому что у всех нас духовки разные, но я запекала при температуре 190"С - 20 мин., затем снизила температуру до 160"С и запекала еще 25 минут, а в самом конце поместила курицу на 5 минут под гриль. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Шаг 10
Резюме:
Курица получилась очень сочная и ароматная, с загорелой хрустящей кожицей. Вкус чая совсем не ощущается. Соль в норме, я даже немного досаливала. Сладости абсолютно никакой. Вывод - на Рождество готовить индейку по этому рецепту! Рекомендую и вам провести тест на курочке, надеюсь, что рецепт приживется и в вашем доме!
Кусочек.