Курица фламбе
1.7k 160 минут 8 порции
Курица фламбе, или фламбированная курица, - очень вкусное и красивое блюдо. Я хочу предложить вам приготовление курицы в три этапа - они все очень просты, но результат ошеломительный. Так же, как и яркая подача, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Новый год - это яркий праздник, окрашенный в цвета огней и фейерверков, горящих свечей и бенгальских огней, это тёплый праздник с яркими акцентами. И в него отлично вписывается курица фламбе. Итак - мы сперва замочим курицу в рассоле, потом ещё промаринуем и только после этого подвергнем фламбированию! Начинаем?
Ингредиенты для Курица фламбе
- Вода - 3 л
- Соль - 150 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соевый соус - 150 мл
- Чеснок - 2 зуб.
- Лимон - 1 шт
- Розмарин - 2 веточ.
- Перец душистый - 7 шт
- Перец черный - 10 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Тимьян - 1 ч. л.
- Перец белый - 3 г
- Соль - 2 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Горчица - 2 ст. л.
- Карри - 2 ч. л.
- Мед - 3 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Коньяк - 30 г
- Курица - 2 кг
- Коньяк - 70 мл
Пошаговая инструкция приготовления Курица фламбе
Шаг 1
Для приготовления взят соевый соус ТМ "Киккоман"
Шаг 2
В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить соль, сахар, все специи из графы "рассол", влить 150мл соевого соуса "Киккоман"
Шаг 3
Перед выносом на балкон я добавила разрезанные дольки чеснока
Шаг 4
Погружаем курицу в раствор, придавливаем тарелкой и небольшим грузом и оставлем на всю ночь в холодном месте. Потом вынимаем из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем
Шаг 5
Для маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой. Итак, делаем маринад - соединяем специи из раздела "Маринад" с горчицей, мёдом и коньяком
Шаг 6
Хорошо перемешиваем и добавляем соевый соус "Киккоман"
Шаг 7
Хорошо намазываем тушку курицы и отставляем ещё на час. Маринование после вымачивания курицы в солевом растворе придаст кожице птицы невероятный вкус, а мясу аромат
Шаг 8
Застилаем противень фольгой, ставим на него бутылку, банку, подставку под птицу - что у вас есть, на неё надеваем курицу и отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 180град. Крылья и ноги свяжите кулинарной нитью.
Кстати, я всегда беру банку (в неё наливаю на 1/3 воды - курица будет ещё мягче и нежнее.)
Шаг 9
Украшаем курицу по своему вкусу и желанию
Шаг 10
Наливаем в рюмку коньяк, обливаем курицу и поджигаем
Шаг 11
С Новым Годом!
Фламбированная курица - это ярко, празднично и красиво!
Рядом на всякий случай необходимо, чтобы была ёмкость с водой.
Потушить курицу можно (если не погаснет сама через пару минут), накрыв сверху кастрюлей