Десерт "Божественная груша"
0.9k 80 минут 4 порции
Это десерт от британского шеф-повара Саймона Халстона с небольшими моими изменениями. Нежная груша, вареная в карамельном сиропе, особую нотку которому придает соевый соус... Освежающая кофейная гранита с легким алкогольным привкусом... И в довершении карамельные пористые конфеты и лимонные чипсы... В результате получается необыкновенно гармоничный, изысканный десерт, который не стыдно подать гостям.
Ингредиенты для Десерт "Божественная груша"
- Груша - 4 шт
- Сахар - 750 мл
- Вода - 750 мл
- Соевый соус - 100 мл
- Лимон - 0.5 шт
- Вода - 150 мл
- Саке - 50 мл
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Сахар - 1.5 ч. л.
- Сахар - 75 г
- Мед - 20 г
- Вода - 15 мл
- Сода - 1/4 ч. л.
- Груша
- Сахар
- Вода
- Соевый соус
- Лимон
- Вода
- Саке
- Кофе растворимый
- Сахар
- Сахар
- Мед
- Вода
- Сода
Пошаговая инструкция приготовления Десерт "Божественная груша"
Шаг 1
Через 30 минут достать контейнер и вилкой или ножом измельчить образовавшуюся корочку. Поставить снова в морозильник. Эту процедуру повторять каждый час еще 4-5 раз. (В оригинале гранита только алкогольная. На 100 мл воды 100 мл саке. Процедура приготовления граниты неизменна. В моей семье алкоголь не очень жалуют. Да и мне показалось, что сладость десерта будет замечательно оттенена горечью кофе.)
Шаг 2
Сделать пористые конфеты. Смешать сахар, мед и воду, поставить на небольшой огонь и добиться полного растворения сахара. Уварить карамель до температуры 150 градусов. Добавить соду, быстро перемешать и перелить в контейнер. Дать полностью остыть и поломать на кусочки. Более полный рецепт см. http://www.povarenok .ru/recipes/show/103 659/
Шаг 3
Смешать сахар, воду и соевый соус. Довести на среднем огне до кипения и варить 5 минут. (Для особо любопытных: да, в оригинале используется соевый соус. В этому пункте отсебятины нет.)
Шаг 4
Огонь уменьшить, положить помытые груши и варить 25-30 минут, изредка их переворачивая.
Шаг 5
Грушам дать полностью остыть в сиропе. Затем очистить и снова вернуть в сироп. Поставить на 30 минут в холодильник.
Шаг 6
Лимон нарезать тонкими дольками. Окунуть в сироп, а затем высушить в духовке при 160 градусах. Я делала в микроволновке при минимальной мощности 3-4 минуты. (В оригинале используется лимонный тимьян. Использовать в свежем виде.)
Шаг 7
Груши выложить на тарелку, налить немного карамельного сиропа. Положить пористые конфеты, лимонные чипсы и кофейную граниту.