Новогодний клюквенный пирог
0.8k - -
Очень вкусный открытый пирог с ярко выраженной кислинкой ягод. Отлично подойдет для Новогоднего и Рождественского стола или взбодрит в первый день Нового года.
Ингредиенты для Новогодний клюквенный пирог
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 1 ст. л.
- Клюква - 250 г
- Вода - 120 мл
- Сахар - 100 г
- Сметана - 60 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 200 г
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахар
- Яйцо куриное
- Молоко
- Клюква
- Вода
- Сахар
- Сметана
- Яйцо куриное
- Белок яичный
- Сок лимонный
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Новогодний клюквенный пирог
Шаг 1
1. Для приготовления теста удобнее всего воспользоваться блендером. Нарезаем холодное сливочное масло кубиками и смешиваем в крошку с сахаром и просеянной мукой. Добавляем яйцо и молоко, замешиваем тесто: сначала блендером, затем собираем его в комок руками. Готовое тесто раскатываем, выкладываем в форму (круглая 23-26 см, можно использовать квадратную или прямоугольную), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
2. Ягоды засыпаем в блендер, заливаем кипятком (замороженные ягоды предварительно нужно разморозить) и очень хорошо пюрируем. После измельчения ягоды смешиваем с сахаром и даем ему раствориться.
Шаг 3
3. Яйца смешиваем со сметаной в однородную массу и замешиваем с ягодами.
Шаг 4
4. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и выпекаем тесто минут 15 (при необходимости накройте форму с тестом фольгой, чтобы в дальнейшем края не сгорели). Уменьшаем температуру до 160, выливаем на основу начинку и отправляем в духовку на 40 минут, пока начинка полностью не схватится.