Жульен с кальмарами под яичницей
0.7k 30 минут 5 порции
Ну что, Новый Год на носу? Пора обдумывать меню... ))) Лично меня что-то потянуло на морепродукты. В частности, на кальмаров. По этому случаю меня опять посетило вдохновение. Поэтому предлагаю Вашему вниманию вот такой рецепт, на мой взгляд, вполне оригинальный. Жульен? Несомненно, жульен. Но без каких-либо признаков грибов и сыра.)) Просьба делиться впечатлениями!))
Ингредиенты для Жульен с кальмарами под яичницей
- Кальмар - 1 шт
- Молоко - 2/3 стак.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Приправа - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яйцо перепелиное - 5 шт
- Кальмар
- Молоко
- Мука пшеничная
- Масло растительное
- Приправа
- Соль
- Яйцо перепелиное
Пошаговая инструкция приготовления Жульен с кальмарами под яичницей
Шаг 1
Сперва надо приготовить ингридиенты. Чистим кальмар и нарезаем мелкими кусочками примерно сантиметр на сантиметр.
Шаг 2
Готовим соус бешамель. Для этого берём небольшую кастрюльку, наливаем туда 2 столовых ложки растительного масла. Да, я в курсе, что обычно используется для этих целей сливочное, но предпочла растительное совершенно сознательно и отнюдь не в целях экономии. Просто во время своих экспериментов обратила внимание, что если использовать растительное, вероятность образования комков, подгорания и прочих трудностей существенно меньше. какого-то отрицательного влияния на вкус блюда я при этом не заметила. В общем ставим кастрюльку с маслом на плиту, нагреваем масло, но не до кипения. Кладём муку и тщательно перемешиваем. Затем маленькими порциями заливаем молоко, при этом каждый раз старательно перемешиваем. Затем кладём соль и приправу. Перемешиваем ещё раз. Даём минутку покипеть, постоянно помешивая. Соус готов.
Шаг 3
Наливаем оставшуюся ложку масла на небольшую сковородку. Нагреваем, затем кладём кальмара. Тушим под крышкой не более 3 минут, дабы кальмар приготовился, но не стал резиновым. Выделившийся при тушении сок выливать не надо. Просто добавляем в сковородку к кальмару соус, перемешиваем и просто доводим до кипения.
Шаг 4
Раскладываем получившуюся массу по жульенницам. У меня вышло 5 штук. Смысл в том, что количество яиц такое же, что и жульенниц.
Шаг 5
Теперь самый ответственный момент. ))) Делаем в середине массы в каждой жульеннице небольшое углубление, чтобы поверхность стала покатой к центру. И, наконец, кульминация!))) Берём перепелиные яйца, каждое очень аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в соответствующую жульенницу.
Шаг 6
Теперь просто ставим жульенницы на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 мин., до готовности яичницы.
Шаг 7
Готово!