Хлеб формовой из грубой муки
0.9k 210 минут -
Опыт хлебопечения небольшой-1,5 года, хлеб такой выпечки пеку на постоянной основе около двух месяцев-пока домашним не наскучил. Рецепт хлеба получен опытным путем, надо было сбросить десяток килограммов веса, а в таком случае необходим грубый хлеб. Результатом доволен.
Ингредиенты для Хлеб формовой из грубой муки
- Мука цельнозерновая - 3/4 стак.
- Мука ржаная - 3/4 стак.
- Мука пшеничная - 2/4 стак.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Солод - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Вода газированная - 1 стак.
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Закваска - 1 стак.
- Молоко - 50 г
- Вода - 1 стак.
- Мука цельнозерновая
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Масло растительное
- Сахар
- Соль
- Солод
- Мука пшеничная
- Вода газированная
- Дрожжи
- Закваска
- Молоко
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб формовой из грубой муки
Шаг 1
Собираем на стол все необходимое
Шаг 2
Главное -мука, ржаная и цельнозерновая
Шаг 3
Мука-изюминка любой выпечки, для хруста (крупчатка)
Шаг 4
Готовим два стакана муки-один для закваски (3/4 цельно-зерновой, 1/4 крупчатки), второй на подъем теста (3/4 ржаной, 1/4 крупчатки)
Шаг 5
Все ингредиенты вливаем в емкость, перемешиваем, добавляем стакан цельно-зерновой муки, еще раз взбиваем до однородной массы и в тазик с горячей водой, сверху накрываем другим тазиком и оставляем до появления пузырей, примерно на 60 мин
Шаг 6
Опара готова
Шаг 7
Добавляем второй стакан со ржаной мукой, вымешиваем и помещаем в теплое место до увеличения объема в два раза
Шаг 8
Обминаем содержимое на подсыпке из муки общего назначения, тесто должно слегка прилипать к рукам и выкладываем в теплую форму, смазанную маслом, даем отдохнуть минут 30-40 под полотенцем
Шаг 9
Будущий хлеб подошел, за это время духовка нагрелась до 230-250 град, в поддоне стакан воды дал пар в духовке, мы же смазываем хлеб маслом и сажаем в печь, минут 5 выдерживаем при 230-250 град и переводим регулятор температуры на 180 град, выпекаем 50 мин. При посадке в печь дайте время на выход горячего пара-2-3 секунды, в противном случае можно ошпариться
Шаг 10
Вытряхиваем хлеб на циновку, чтобы не потел и накрываем чистой тряпицей для дозревания
Шаг 11
Хлеб на срезе