Хлеб формовой из грубой муки

0.9k - 210 минут -

Опыт хлебопечения небольшой-1,5 года, хлеб такой выпечки пеку на постоянной основе около двух месяцев-пока домашним не наскучил. Рецепт хлеба получен опытным путем, надо было сбросить десяток килограммов веса, а в таком случае необходим грубый хлеб. Результатом доволен.

Ингредиенты для Хлеб формовой из грубой муки

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб формовой из грубой муки

Шаг 1

Собираем на стол все необходимое

Шаг 2

Главное -мука, ржаная и цельнозерновая

Шаг 3

Мука-изюминка любой выпечки, для хруста (крупчатка)

Шаг 4

Готовим два стакана муки-один для закваски (3/4 цельно-зерновой, 1/4 крупчатки), второй на подъем теста (3/4 ржаной, 1/4 крупчатки)

Шаг 5

Все ингредиенты вливаем в емкость, перемешиваем, добавляем стакан цельно-зерновой муки, еще раз взбиваем до однородной массы и в тазик с горячей водой, сверху накрываем другим тазиком и оставляем до появления пузырей, примерно на 60 мин

Шаг 6

Опара готова

Шаг 7

Добавляем второй стакан со ржаной мукой, вымешиваем и помещаем в теплое место до увеличения объема в два раза

Шаг 8

Обминаем содержимое на подсыпке из муки общего назначения, тесто должно слегка прилипать к рукам и выкладываем в теплую форму, смазанную маслом, даем отдохнуть минут 30-40 под полотенцем

Шаг 9

Будущий хлеб подошел, за это время духовка нагрелась до 230-250 град, в поддоне стакан воды дал пар в духовке, мы же смазываем хлеб маслом и сажаем в печь, минут 5 выдерживаем при 230-250 град и переводим регулятор температуры на 180 град, выпекаем 50 мин. При посадке в печь дайте время на выход горячего пара-2-3 секунды, в противном случае можно ошпариться

Шаг 10

Вытряхиваем хлеб на циновку, чтобы не потел и накрываем чистой тряпицей для дозревания

Шаг 11

Хлеб на срезе