Зимний кекс
422 60 минут 8 порции
Этот вкусный кекс у меня ассоциируется с праздником католического Рождества, когда хозяйки пекут рождественское печенье, в воздухе витает запах ванили, корицы и шоколада. И хотя у нас в этом году зима никак не начнется, все-таки предпраздничная атмосфера уже чувствуется. Предлагаю испечь к чаю этот замечательный кекс, который скрасит холодный декабрьский день и поможет настроиться на волну приближающихся новогодних и рождественских праздников!
Ингредиенты для Зимний кекс
- Мука пшеничная - 300 г
- Стружка кокосовая - 120 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 280 г
- Масло сливочное - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 пач.
- Молоко - 200 мл
- Изюм - 1 горст.
- Орехи грецкие - 2 горст.
- Шоколад молочный - 100 г
- Ром - 2 ст. л.
- Мука пшеничная
- Стружка кокосовая
- Яйцо куриное
- Сахар
- Масло сливочное
- Разрыхлитель теста
- Молоко
- Изюм
- Орехи грецкие
- Шоколад молочный
- Ром
Пошаговая инструкция приготовления Зимний кекс
Шаг 1
Изюм заранее промыть, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду, залить изюм ромом и дать ему настояться хотя бы полчаса.
Шаг 2
Муку смешать с разрыхлителем и сахаром, добавить мягкое масло, смешать в крошку.
Шаг 3
Добавить яйца, размешать.
Шаг 4
Добавить кокосовую стружку, измельченные орехи (не очень мелко) и изюм. Добавить молоко и вымесить тесто. В зависимости от помола стружки тесто может быть густовато, в этом случае нужно добавить немножко молока.
Шаг 5
Тесто вылить в форму для кекса, смазанную маслом и обсыпанную мукой или измельченными белыми сухарями. Силиконовую форму не нужно смазывать, а только сбрызнуть водой.
Шаг 6
Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, если тесто к ней прилипает, то время выпечки увеличить. Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы.
Шаг 7
Кекс полить вашей любимой шоколадной глазурью. Я просто растопила шоколад с маслом. Сверху посыпать кекс кокосовой стружкой.
Шаг 8
Приятного аппетита!