Круассаны слоеные по-итальянски

102 - 120 минут 16 порции

Несомненно это "the must" абсолютный утреннего аромата, сопровождающего завтраки во Франции и Италии- непревзойденное сочетание хрустящей тающей во рту слойки с дымящейся чашкой отлично приготовленного каппучино. Сегодняшние кондитеры превратили эту выпечку в искусство, достижимое избранным. Вариант моих круассанов я позаимствовали от Ижинио Массари и немного его одомашнила. Милости прошу присоединиться - очень увлекательно!

Ингредиенты для Круассаны слоеные по-итальянски

Пошаговая инструкция приготовления Круассаны слоеные по-итальянски

Шаг 1

Замешиваем тесто

Шаг 2

Вручную или в роботе- важно чтобы тесто было эластичным, в этом сильная мука помогает: вначале мука, вода ( холодная ) с дрожжами внутри. Когда приобретет эластичность и блеск добавляем масло, молоко, сахар и соль, вымешиваем до однородности.

Шаг 3

Укрываем плёнкой ( я обычно прокалываю пленку вилкой) и чистой хлопковой тканью, ставит в прохладное место, даже в холодильник как минимум на 12 часов, пока не увеличится вдвое.
Длительная расстойка в сочетании с уменьшенным содержанием дрожжей очень важно для достижения нужной протеиновой связки, кроме того получаем легко усваиваемый и ароматный продукт.

Шаг 4

Подготавливаем масло для прослойки
Оно должно быть между 15 градусов и 22 Положите ваш брусок масла между двумя листами пекарский бумаги и легкими надавливаниями скалкой расплющиваем наше маслице в прямоугольник примерно в 5 мм ( главное, чтобы в последствии и тесто было раскатано на эту же толщину). Заворачиваем края бумаги и убираем в холод

Шаг 5

Наше тесто выросло, оно должно быть прохладным, раскатываем на слегка присыпанной мукой доске в прямоугольник в два раза больший чем масло, которое выкладываем сверху таким образом, чтобы закрыть его тестом со всех сторон ( избегайте наслаивания)

Шаг 6

Начинаем прослаивание- Массари советует три раза по три складки: для корректного прослаивания температура теста около 4 градусов, масла по-прежнему 15
Первый раз, сразу же после того, как вы закрыли масло решительными, но деликатными придавливаниями раскатываем в размер первоначального прямоугольника, складываем два раза- с коротких краев складываем один пласт на другой - получается три складки, поворачиваем на 90 градусов и снова раскатываем в первоначальный размер. Положим наше тесто в холодильник на полчаса, повторите этот процесс еще раз и снова в холодильник на 30 минут. Последний раз после прослойки оставьте на час, после чего наше тесто готово. Ура!

Шаг 7

Для изготовления круассанов вам понадобится просторная поверхность, чтобы раскатать наше тесто в лист 55X20/25 см высотой 3 мм.

Шаг 8

Нарезаем на треугольники с основанием 8 мм

Шаг 9

Каждый из которых подрезаем посередине на 1 см и заворачиваем круссаны, слегка вытягивая острый уголок

Шаг 10

Все, господа, можем отложить линейку и отсюда есть два дороги:
1. выложите ваши круссаны на духовочный лист на приличном расстоянии
(мои все равно слились, так как сильно растут), оставьте на 2-3 часа, смажьте поверхность смесью желтка с ложкой сливок

Шаг 11

Выпекайте в разогретой духовке первые пять минут при 220 градусах, затем понижаем до 190 градусов на 10 минут- ориентируйтесь на вашу духовку- должны хорошо зарумянится. Кушайте горячими- этот хруст может свести с ума! Если же рядом с вами не столько родных людей, чтобы съесть сразу все круассаны переходим ко второму варианту
2. Заморозьте излишние круассаны на плоской тарелке под пленкой, а когда за ними соскучитесь для разморозки перенесите в холодильник на пару часов и потом на несколько часов ( я оставляю на ночь) при комнатной температура не выше 20 градусов. И переходим к первому варианту

Шаг 12

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ, вы этого заслуживает!