Маковый пирог с грушей
0.6k 120 минут 10 порции
Ах, как я люблю маковую выпечку! Этот пирог просто замечательный, тоненький слой песочного теста, много-много ароматной маковой начинки в нежном молочном соусе и кусочки сочной груши. Изумительно вкусный пирог! Слегка измененный рецепт из блога Эдуарда Насырова.
Ингредиенты для Маковый пирог с грушей
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 190 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мак - 200 г
- Крупа манная - 40 г
- Молоко - 350 мл
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Груша - 2 шт
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Ром - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Джем абрикосовый - 3 ст. л.
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахар
- Яйцо куриное
- Мак
- Крупа манная
- Молоко
- Сок лимонный
- Груша
- Цедра лимона
- Корица
- Ром
- Соль
- Джем абрикосовый
Пошаговая инструкция приготовления Маковый пирог с грушей
Шаг 1
Первым делом готовим тесто.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью. Холодное масло нарезаем кубиками. Отправляем муку и масло в чашу блендера
Шаг 2
Перемалываем в мелкую крошку
Шаг 3
Разбиваем яйцо в миску, добавляем 3 столовых ложки холодной воды, взбалтываем вилочкой
Шаг 4
Выливаем в блендер к мучной крошке
Шаг 5
Замешиваем в блендере тесто до кома, перекладываем на доску и формируем тесто в шар. Заворачиваем в пленку и убираем в холод на час.
Шаг 6
Груши очищаем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину, укладываем в миску и заливаем лимонным соком
Шаг 7
Мак смешиваем с 50 г сахара и частями перемалываем в кофемолке.
Два яйца разделяем на желтки и белки.
Шаг 8
В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем манку, мешая венчиком. Варим 1 минуту.
Шаг 9
Снимаем с огня, по очереди, тщательно перемешивая, всыпаем в горячую смесь: мак, желтки, сливочное масло, ром, лимонную цедру, корицу и соль.
Оставляем смесь в холоде до остывания.
Включаем духовку и выставляем температуру 170 град. С
Шаг 10
Охлажденное тесто распределяем рукой по форме диаметром 25-28 см, формируя бортики. Поверхность теста часто накалываем вилкой.
Шаг 11
Белки взбиваем со столовой ложкой сахара до мягких пиков.
Шаг 12
Складывающими движениями лопаткой вмешиваем в остывшую начинку
Шаг 13
Выливаем начинку на тесто в форму и раскладываем ломтики груш
Шаг 14
Отправляем форму в разогретую духовку и печем около 1 часа. Начинка поднимается и слегка румянится.
Шаг 15
Откладываем в чашку 3 столовых ложки абрикосового джема и разогреваем его в МВП около 1 минуты
Шаг 16
Горячий пирог смазываем джемом и оставляем до полного остывания.
Шаг 17
Ну вот, пирог остыл, можно пробовать! Угощайтесь!