Маковый пирог с грушей

0.6k - 120 минут 10 порции

Ах, как я люблю маковую выпечку! Этот пирог просто замечательный, тоненький слой песочного теста, много-много ароматной маковой начинки в нежном молочном соусе и кусочки сочной груши. Изумительно вкусный пирог! Слегка измененный рецепт из блога Эдуарда Насырова.

Ингредиенты для Маковый пирог с грушей

Пошаговая инструкция приготовления Маковый пирог с грушей

Шаг 1

Первым делом готовим тесто.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью. Холодное масло нарезаем кубиками. Отправляем муку и масло в чашу блендера

Шаг 2

Перемалываем в мелкую крошку

Шаг 3

Разбиваем яйцо в миску, добавляем 3 столовых ложки холодной воды, взбалтываем вилочкой

Шаг 4

Выливаем в блендер к мучной крошке

Шаг 5

Замешиваем в блендере тесто до кома, перекладываем на доску и формируем тесто в шар. Заворачиваем в пленку и убираем в холод на час.

Шаг 6

Груши очищаем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину, укладываем в миску и заливаем лимонным соком

Шаг 7

Мак смешиваем с 50 г сахара и частями перемалываем в кофемолке.
Два яйца разделяем на желтки и белки.

Шаг 8

В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем манку, мешая венчиком. Варим 1 минуту.

Шаг 9

Снимаем с огня, по очереди, тщательно перемешивая, всыпаем в горячую смесь: мак, желтки, сливочное масло, ром, лимонную цедру, корицу и соль.
Оставляем смесь в холоде до остывания.
Включаем духовку и выставляем температуру 170 град. С

Шаг 10

Охлажденное тесто распределяем рукой по форме диаметром 25-28 см, формируя бортики. Поверхность теста часто накалываем вилкой.

Шаг 11

Белки взбиваем со столовой ложкой сахара до мягких пиков.

Шаг 12

Складывающими движениями лопаткой вмешиваем в остывшую начинку

Шаг 13

Выливаем начинку на тесто в форму и раскладываем ломтики груш

Шаг 14

Отправляем форму в разогретую духовку и печем около 1 часа. Начинка поднимается и слегка румянится.

Шаг 15

Откладываем в чашку 3 столовых ложки абрикосового джема и разогреваем его в МВП около 1 минуты

Шаг 16

Горячий пирог смазываем джемом и оставляем до полного остывания.

Шаг 17

Ну вот, пирог остыл, можно пробовать! Угощайтесь!