Лимонный пирог из Ментона
2k 80 минут 8 порции
Во французском городе Ментоне каждый год проходит грандиозный фестиваль лимонов, который сопровождается ярмарками, костюмированными шествиями, концертами и огненными шоу. Естественно, что лимонная выпечка играет не последнюю роль на этом празднике жизни. Кулинары соревнуются, кто испечет самый вкусный лимонный пирог. Вот один из таких пирогов мы и будем сегодня печь. Всем любителям лимонных пирогов посвящается!
Ингредиенты для Лимонный пирог из Ментона
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 70 г
- Вода - 50 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Желток яичный - 2 шт
- Сливки - 200 мл
- Сахар - 160 г
- Лимон - 2 шт
- Соль - 1 щепот.
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 130 г
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахар
- Желток яичный
- Вода
- Соль
- Яйцо куриное
- Желток яичный
- Сливки
- Сахар
- Лимон
- Соль
- Белок яичный
- Сахар
Пошаговая инструкция приготовления Лимонный пирог из Ментона
Шаг 1
Из муки, мягкого масла, сахара, желтков, воды и соли замесить тесто.
Шаг 2
Дно разъемной формы для торта застелить бумагой для выпечки. Тесто распределить по форме, сделав бортики, дно часто наколоть вилкой и выпекать в горячей духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Вынуть тесто из духовки и немного остудить.
Шаг 3
Тем временем приготовить лямонный крем. Из лимонов выжать сок. У меня получилось ровно 100 мл.
Шаг 4
Яйца, желтки, сливки и сахар хорошо размешать. Добавить лимонный сок и щепотку соли, размешать.
Шаг 5
Смесь вылить на тесто и поставить в духовку еще на 30 минут.
Шаг 6
Пирог вынуть из духовки и немного остудить.
Шаг 7
Взбить белки до тугих пиков, постепенно добавляя сахар. Ложкой по кругу выложить белковую массу на пирог.
Шаг 8
Снова поставить пирог в духовку и печь еще 10 минут, белки приобретают розоватый цвет. После этого, не открывая, выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 30-40 минут.
Шаг 9
Пирог подавать на следующий день.
Шаг 10
Приятного аппетита!