Хлеб "Черепашка"
0.9k - -
Вчера появилось настроение сделать хлебушек "самолепный". Захотелось ручками поиграть с тестом. Такое совпадение настроения и возможности этим заняться в последнее время бывает не так часто, потому решила не откладывать это занятие в долгий ящик. Хлебопечке было поручено, только выстоять тесто. А остальное было сделано хлеборучками :-) Моя "хлебная скульптура" моих великовозрастных детей поразила наповал. Долго рассматривали и не решались резать :-) По сути это обычный пшеничный хлебушек. Идеален для бутербродов. Я расскажу как его выстоять без хлебопечки и в ней.
Ингредиенты для Хлеб "Черепашка"
- Мука пшеничная - 450 г
- Вода - 130 мл
- Молоко - 90 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1,5 ч. л.
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Изюм - 2 шт
- Кунжут
- Мука пшеничная
- Вода
- Молоко
- Сахар
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Соль
- Дрожжи
- Изюм
- Кунжут
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Черепашка"
Шаг 1
Ручное приготовление. Смешиваем половину муки с дрожжами, сахаром и солью в большой миске. Масло растопить, молоко и воду подогреть чтобы были теплые, но не горячие. Вливаем жидкие ингредиенты в муку и при этом потихоньку размешиваем, замешивая тесто. Добавляем яйцо, вмешиваем его в получающееся тесто. Затем выкладываем тесто на стол подпыленный мукой и месим минут пять. Накрываем наше тесто чистым, сухим х/б или льняным кухонным полотенцем и даём постоять тесту минут 10.
Следим чтобы на кухне не было сквозняков! В противном случае тесто НЕ ПОДНИМЕТСЯ!
Приготовление в хлебопечке. Здесь всё просто. Все ингредиенты помещаем в чашу хлебопечки согласно инструкции. Выставляем режим "ТЕСТО" и через час всё готово. (Я выбрала этот способ).
Шаг 2
Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой, смазать её растительным маслом.
Тесто обмять, оторвать от него 4 одинаковых кусочка (чуть крупнее грецкого ореха) для лапок. Один кусочек меньшего размера для хвостика и кусочек большего размера, чем для лапок, для головы.
Шаг 3
Накрываем черепашку полотенцем и даём постоять ещё 20 минут. Следим чтобы на кухне не было сквозняка!
Нагреваем духовку до 180 *С.
Шаг 4
Черепашка поднялась? Делаем на теле острым лезвием надрезы вот такой формы - #. Формируем панцирь. Надрез должен быть не более 1 см.
Шаг 5
Сбрызнуть черепашку водичкой и посыпать кунжутом (если есть желание).
Шаг 6
Ставим черепашку в разогретую предварительно духовку и выпекаем до готовности.
Шаг 7
Испечённый хлеб охлаждаем на решётке.
Шаг 8
Приятного аппетита!