Соус из грецкого ореха с аджикой

133 - 5 минут -

Арашых сызбал, так приводится оригинальное название этого соуса в книге абхазской кухни, изданной в Сухуми в 1989 г. На современной кухне его можно легко и быстро приготовить с помощью блендера. Он отлично подходит к птице: семья пробовала с курицей, с гусем - объеденье. Мы же с отцом любим острое - нам и с хлебом есть такой соус - благодать!

Ингредиенты для Соус из грецкого ореха с аджикой

Пошаговая инструкция приготовления Соус из грецкого ореха с аджикой

Шаг 1

Итак, поработаем с орехами и чесноком

Шаг 2

Орехи укладываю в полотенце и придавливаю, прокатываю скалкой

Шаг 3

Зубчики чеснока просто придавливаю к доске плашмя широким ножом

Шаг 4

В стакан кладу чеснок, орехи, добавляю все пряности, соль, винный уксус, вливаю полстакана теплой воды

Шаг 5

Ещё добавляю 0.5 ч. л. аджики.
Теперь все взбиваю погружным блендером

Шаг 6

Попробуйте соус, добавьте при необходимости соль, уксус, возможно, пряности.
Рецепт в источнике прямо указывает, что для соуса возможны и вода, и бульон, и уксус, и сок граната - пробуйте варианты!

Шаг 7

Можно применить свежую зелень - будет намного ароматнее!
Если приправы берем сухие, хорошо бы дать соусу немного постоять, дав раскрыться пряностям

Шаг 8

А вот так, прямо на хлебце тоже вкусно!
Приятного аппетита!