Пирожное "Ленинградское"
0.7k - -
Говорят, это пирожное родом из нашего детства. Я вот не помню, честно говоря. Но вполне допускаю, что кто-то из тех, кто пробовал его - отзовется и возможно, приготовит... чтобы вспомнить то время, когда деревья были большими, а наша страна носила гордое название СССР.
Ингредиенты для Пирожное "Ленинградское"
- Вода - 0,5 стак.
- Молоко - 0,5 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль
- Молоко - 500 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар коричневый - 1 стак.
- Мука пшеничная - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 250 г
- Ванилин - 1 г
- Тесто слоеное бездрожжевое - 2 шт
- Вода
- Молоко
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Соль
- Молоко
- Яйцо куриное
- Сахар коричневый
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Ванилин
- Тесто слоеное бездрожжевое
Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Ленинградское"
Шаг 1
Начинаем с заварного теста. Смешиваем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.
Шаг 3
По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но мне хватило трех, иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму.
Шаг 4
Тесто должно получиться гладким, достаточно густым, не растекаться при отсаживании.
Шаг 5
Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.
Шаг 6
Тем временем готовим заварной крем. Смешиваем сахар, ванилин, яйца и муку.
Шаг 7
Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.
*Время приготовления зависит от мощности вашей СВЧ и может изменяться как в меньшую, так и в бОльшую сторону.
Шаг 8
Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.
От себя я еще натерла в крем цедру половины лимона и добавила 2 ст. л. лимонного сока. Этого в рецепте не было, этот шаг можно пропустить.
Шаг 9
Наполняем корнетик остывшим кремом и заполняем пирожные. Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой.