Торт "Птичье молоко"

0.6k - 240 минут 10 порции

"Птичье молоко" - это один из самых популярных тортов в 70-90 гг. прошлого столетия. И сегодня многие пытаются в магазинах найти "тот самый" (как в 80-х годах) торт, но это очень сложно. А я почти каждый праздник делаю "тот самый" торт. В магазинах мы уже давно перестали покупать "Птичье молоко".

Ингредиенты для Торт "Птичье молоко"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Птичье молоко"

Шаг 1

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.

Шаг 2

В желтки добавить 180 г. сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.

Шаг 3

В процессе взбивания добавить 140 г. мягкого сл. масла.

Шаг 4

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь.

Шаг 5

Хорошо перемешать лопаткой.

Шаг 6

Тесто выложить в разъёмную форму и слегка разровнять. Выпекать в разогретой до 200*С духовке 20 мин.

Шаг 7

Залить желатин молоком.

Шаг 8

Готовый корж выложить на решётку для остывания. Когда остынет разрезать на 2 части.

Шаг 9

240 г мягкого сл. масла взбить добела. Не прекращая взбивать добавить сгущённое молоко (хорошего качества) комнатной температуры. Из полученного крема можно отложить 2 ст. ложки для украшения (НЕ убирать в холодильник).

Шаг 10

В набухший желатин добавить 180 г. сахара и подогреть, пока сахар и желатин не растворятся.
Охлаждённые белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать добавить лимонную кислоту, 180 г. сахара (частями) и 0,5 ч. л. ванильного сахара. Продолжать взбивать до устойчивых пиков. Не останавливаясь добавить готовый желатин тоненькой струйкой. Частями добавлять масляный крем.

Шаг 11

В разъёмную форму на дно положить 1 корж, выложить половину суфле. Накрыть вторым коржом. Слегка придавить. Выложить оставшееся суфле. Разровнять. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.

Шаг 12

В кастрюлю налить 180 мл. сливок и 30 г. сахара, нагреть до полного растворения сахара. Добавить 150 г. шоколада. Растирать пока масса не станет гладкая и блестящая, добавить 30 г. мягкого сл. масла и растирать ещё 4-5 мин.

Шаг 13

Остывшей глазурью залить торт, убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 14

Украсить торт. Дать ему настояться ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!