Торт "Птичье молоко"
0.6k 240 минут 10 порции
"Птичье молоко" - это один из самых популярных тортов в 70-90 гг. прошлого столетия. И сегодня многие пытаются в магазинах найти "тот самый" (как в 80-х годах) торт, но это очень сложно. А я почти каждый праздник делаю "тот самый" торт. В магазинах мы уже давно перестали покупать "Птичье молоко".
Ингредиенты для Торт "Птичье молоко"
- Мука пшеничная - 230 г
- Яйцо куриное - 10 шт
- Сахар - 570 г
- Масло сливочное - 410 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Желатин - 20 г
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Кислота лимонная - 1/4 ч. л.
- Молоко - 1/2 стак.
- Шоколад темный - 150 г
- Сливки - 180 мл
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Сахар
- Масло сливочное
- Ванильный сахар
- Разрыхлитель теста
- Желатин
- Молоко сгущенное
- Кислота лимонная
- Молоко
- Шоколад темный
- Сливки
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Птичье молоко"
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Шаг 2
В желтки добавить 180 г. сахара и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.
Шаг 3
В процессе взбивания добавить 140 г. мягкого сл. масла.
Шаг 4
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь.
Шаг 5
Хорошо перемешать лопаткой.
Шаг 6
Тесто выложить в разъёмную форму и слегка разровнять. Выпекать в разогретой до 200*С духовке 20 мин.
Шаг 7
Залить желатин молоком.
Шаг 8
Готовый корж выложить на решётку для остывания. Когда остынет разрезать на 2 части.
Шаг 9
240 г мягкого сл. масла взбить добела. Не прекращая взбивать добавить сгущённое молоко (хорошего качества) комнатной температуры. Из полученного крема можно отложить 2 ст. ложки для украшения (НЕ убирать в холодильник).
Шаг 10
В набухший желатин добавить 180 г. сахара и подогреть, пока сахар и желатин не растворятся.
Охлаждённые белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать добавить лимонную кислоту, 180 г. сахара (частями) и 0,5 ч. л. ванильного сахара. Продолжать взбивать до устойчивых пиков. Не останавливаясь добавить готовый желатин тоненькой струйкой. Частями добавлять масляный крем.
Шаг 11
В разъёмную форму на дно положить 1 корж, выложить половину суфле. Накрыть вторым коржом. Слегка придавить. Выложить оставшееся суфле. Разровнять. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа для застывания.
Шаг 12
В кастрюлю налить 180 мл. сливок и 30 г. сахара, нагреть до полного растворения сахара. Добавить 150 г. шоколада. Растирать пока масса не станет гладкая и блестящая, добавить 30 г. мягкого сл. масла и растирать ещё 4-5 мин.
Шаг 13
Остывшей глазурью залить торт, убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 14
Украсить торт. Дать ему настояться ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!