Быстрый полбяной хлеб на закваске
0.9k - -
Я к вам с новым хлебушком. Сегодня очень простой, но тем не менее вкусный и ароматный хлеб из муки полбы (спельты). Мука полбы отличается от цельнозерновой пшеничной муки, и хлеб из неё имеет совсем другой характер, поэтому я рекомендую вам спечь полбяной хлеб, если вы еще такой не пробовали. Этот хлеб довольно быстро готовится, я достаю закваску из холодильника в обед, и к ужину у меня уже свежеиспеченный хлеб!
Ингредиенты для Быстрый полбяной хлеб на закваске
- Закваска - 30 г
- Вода - 100 г
- Мука пшеничная - 160 г
- Вода - 260 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 230 г
- Дрожжи
- Закваска
- Вода
- Мука пшеничная
- Вода
- Соль
- Мед
- Мука пшеничная
- Мука пшеничная
- Дрожжи
Пошаговая инструкция приготовления Быстрый полбяной хлеб на закваске
Шаг 1
Сначала готовлю полбяную закваску. Можно использовать как пшеничный, так и ржаной стартер, может быть и будет разница во вкусе, но она не существенная. С другой стороны, на ржаном стартере будет немножко быстрее. Закваску размешиваю в воде и добавляю полбяную муку. Она очень ароматная и имеет красивый кремовый цвет. Консистенция такой густой кашицы. Накрываю (не герметично) и ставлю в теплое место ( на батарею, но осторожно, температура должна быть не выше 33°С!).
Шаг 2
Через 2-3 часа закваска готова, она поднялась и пронизана пузырьками газа.
Шаг 3
Добавляю воду, дрожжи, соль и мёд, белую и полбяную муку, соединяю в тесто и оставляю на 15 минут для аутолиза.
Шаг 4
На смазанной растительным маслом поверхности замешиваю тесто методом сложения. Растягиваю тесто в пласт, складываю как деловое письмо и пополам, даю тесту отдохнуть 5 минут, затем снова растягиваю и складываю. Делаю так 4-5 раз в течение получаса. Затем формую круглую буханку и перекладываю для расстойки на пергамент.
Шаг 5
Накрываю большой миской и оставляю хлеб на 1,5 часа для подъёма. Если делать без дрожжей, то расстойка 2-2,5 часа.
Шаг 6
Духовку заранее разогреваю вместе с камнем. Делаю надрезы и выпекаю как любой другой подовый хлеб, первые 10 минут с паром при 230°С, затем снижаю температуру до 200°С и пеку до готовности. Я люблю загорелую корку, поэтому общее время получается около 50 минут.